21 ноября 2018
Телеканал NTD

В Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чиму

В Перу на территории археологического комплекса Чан-Чан найдены 20 антропоморфных деревянных статуй. Учёные предполагают, что их возраст – примерно 800 лет. Они созданы во времена культуры чиму, которая существовала с XIII по XV века.

[Артуро Паредес, археолог]:
«Мы думаем, что они созданы в период между 1200 и 1350 годами. Это старейшие деревянные идолы из всех (найденных в Чан-Чане)».

Археологи также обнаружили древнюю глинобитную стену, украшенную сложным барельефом.

[Патрисия Балбуэна, министр культуры Перу]:
«Эта находка представляет собой вход в церемониальный центр или какое-то другое важное место цитадели Чан-Чан. На это указывают деревянные идолы в глиняных масках. Они защищают вход и приветствуют всех входящих».

Древняя столица культуры чиму состояла из десятка автономных округов. Каждый возглавлял правитель, проявивший наибольшую доблесть в бою.

[Артуро Паредес, археолог]:
«У чиму, как у инков, было двоевластие — монархии не было. Монарх управляет в одиночку. При диархии есть правитель и соправитель или заместитель. Летопись рассказывает о десяти правителях. Мы видим 20 фигур. Так что, если к десяти властителям прибавить десятерых заместителей, получается 20».

Высота найденных статуй – 70 сантиметров. 19 из 20 хорошо сохранились.

Город Чан-Чан занимает территорию в 28 квадратных километров. В период расцвета здесь жили 60 тысяч человек. В конце XV века столицу цивилизации чиму захватили инки, а позже — разрушили и разграбили испанские конкистадоры.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чиму«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноПеру вернули 1700 украденных артефактовЕгипет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе СаккараВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииМумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе СаккараДТП с участием автобуса в Перу, 18 погибшихВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиДревние подземные галереи и могилу нашли под руинами Чавин-де-Уантар