17 ноября 2018
Телеканал NTD

«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителей

Это место считают древнейшим храмом в мире. Гёбекли-Тепе, что дословно переводится как «Пузатый холм», появился около 12 тысяч лет назад на юге современной Турции.

Эксперты говорят, что когда он был построен, люди ещё занимались собирательством и охотой. Сельского хозяйства не было.

Предполагается, что в храме проводили ритуалы, связанные с похоронами или поклонением предкам.

Недавно исторический памятник снова открыли для посетителей после реконструкции. Теперь над руинами есть крыша, а рядом – центр для посетителей.

Но эксперты говорят, что археологи нашли лишь маленькую частицу того, что скрывается под толщей земли. Согласно сканированию почвы, здесь есть не менее 20 храмов.

[Джелал Улудаг, археолог]:
«Гёбекли-Тепе – центр поклонений, который создали охотники и собиратели 12 тысяч лет назад. В ходе раскопок обнаружено шесть храмов. Но благодаря сканированию георадарами нашли ещё 20. В ближайшие годы здесь проведут новые раскопки».

Колонны храма – одна из самых ценных находок. На них вырезаны разные животные и пиктограммы. Учёные полагают, что эти колонны сами по себе олицетворяли человека, поскольку на них также вырезали изображения рук.

Гёбекли-Тепе в июле этого года вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО. Местные чиновники надеются, что повторное открытие достопримечательности привлечёт в регион больше туристов.

[туристка]:
«Удивительно. Это очень духовное место. Я ощущаю, что здесь хранится наследие наших предков».

Примечательно, что в начале VIII тысячелетия до нашей эры храм потерял свою значимость. Но его не покинули. По мнению учёных, его намеренно засыпали землёй. Кто и зачем это сделал, пока остаётся загадкой.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024Термы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамКто победил в гонке спорткаров, истребителя, супербайка и болидаВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахе«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииВ Перу нашли 800-летних деревянных идолов культуры чимуОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в России