21 сентября 2018
Телеканал NTD

«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителей

Это место считают древнейшим храмом в мире. Гёбекли-Тепе, что дословно переводится как «Пузатый холм», появился около 12 тысяч лет назад на юге современной Турции.

Эксперты говорят, что когда он был построен, люди ещё занимались собирательством и охотой. Сельского хозяйства не было.

Предполагается, что в храме проводили ритуалы, связанные с похоронами или поклонением предкам.

Недавно исторический памятник снова открыли для посетителей после реконструкции. Теперь над руинами есть крыша, а рядом – центр для посетителей.

Но эксперты говорят, что археологи нашли лишь маленькую частицу того, что скрывается под толщей земли. Согласно сканированию почвы, здесь есть не менее 20 храмов.

[Джелал Улудаг, археолог]:
«Гёбекли-Тепе – центр поклонений, который создали охотники и собиратели 12 тысяч лет назад. В ходе раскопок обнаружено шесть храмов. Но благодаря сканированию георадарами нашли ещё 20. В ближайшие годы здесь проведут новые раскопки».

Колонны храма – одна из самых ценных находок. На них вырезаны разные животные и пиктограммы. Учёные полагают, что эти колонны сами по себе олицетворяли человека, поскольку на них также вырезали изображения рук.

Гёбекли-Тепе в июле этого года вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО. Местные чиновники надеются, что повторное открытие достопримечательности привлечёт в регион больше туристов.

[туристка]:
«Удивительно. Это очень духовное место. Я ощущаю, что здесь хранится наследие наших предков».

Примечательно, что в начале VIII тысячелетия до нашей эры храм потерял свою значимость. Но его не покинули. По мнению учёных, его намеренно засыпали землёй. Кто и зачем это сделал, пока остаётся загадкой.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейКурс лиры упал до рекордного минимумаИвреа, родина пишущей машинки Olivetti, может стать объектом ЮНЕСКОСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty InternationalЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийЕгипет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе СаккараСтарый город Джакарты может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКОУчёные: гигантские динозавры жили на 30 млн лет раньше, чем считалосьДревние подземные галереи и могилу нашли под руинами Чавин-де-УантарЦИК Турции объявил о победе Тайипа Эрдогана