12 декабря 2018
Телеканал NTD

«Мудрость, воссозданная в золоте»: в Грузии представили древние шедевры

Этот уникальный кубок второго тысячелетия до нашей эры – шедевр ювелирного мастерства. Его представили в Тбилиси в рамках выставки «Мудрость, воссозданная в золоте», которая проходит в Национальном музее Грузии.

[Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея]:
«Это уникальная возможность показать очень ранние технологии. Мы можем сказать, что в Грузии на Кавказе около четырёх тысяч лет назад существовал инновационный подход к металлу, который позже был распространён по всему миру».

Работники музея пошли ещё дальше. Они не просто показали кубок, но и сделали точную его копию, используя инструменты древности.

[Эрмиль Маградзе, руководитель проекта]:
«Мы решили не только сделать копию кубка, но и исследовать технологии, которые были использованы для его создания. Этот кубок был создан с помощью большого количества различных технологических средств. Мы видим пайку, тиснение, чеканку, филигрань, основы фарфоровой эмали».

На выставке также впервые представили золотые украшения, созданные со II по IV век нашей эры.

Организаторы говорят, что эти экспонаты – живое подтверждение знаний, которые столетиями передавались на территории Грузии из поколения в поколение. Благодаря этому грузинские мастера заняли видное место в Европе.

[Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея]:
«Легенда о Золотом руне – не просто миф. Она имеет научное обоснование».

Выставка продлится до конца февраля.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Мудрость, воссозданная в золоте»: в Грузии представили древние шедеврыБудущему британскому королю исполнилось 70 летПервая крепость-дворец Абу-Даби открывает двери после реставрацииДревние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараТыквочки и пчёлки: американцы наряжают собак на ХеллоуинЧасть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционеНа Тайване сожгли гигантскую лодку, чтобы отпугнуть злых духовВ Петербурге музыку голливудского композитора Коломера исполнили на валторнеАвтомобили в Мадриде уступили место овцамФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекорд