21 октября 2019
Телеканал NTD

Сотни древних артефактов майя нашли в пещере на полуострове Юкатан

Мексиканские археологи снова исследовали пещеру Баланканче, которая находится в трёх километрах от Чичен-Ица на полуострове Юкатан. Они обнаружили сотни предметов, принадлежавших древним индейцам майя. Артефакты использовали в религиозных ритуалах.

[Гильермо де Анда, исследователь]:
«Примечательно, что это труднодоступная пещера. Нам пришлось ползком проникать внутрь. Но с точки зрения древних майя, они создали этот ритуальный зал потому, что именно здесь чувствовали близость со своими богами».

Среди найденных артефактов – факелы, сосуды, нефритовые изделия и обугленные остатки пищи, которую, видимо, майя приносили в жертву богам.

[Гильермо де Анда, исследователь]:
«Увидев артефакты, нужно рассуждать с точки зрения антрополога, а также – по-человечески. Это поможет понять людей, которые пришли туда полные благоговения. Возможно, была засуха, потому что ритуал посвящался богу дождя Тлалоку».

Предполагается, что майя знали о пещере Баланканче как минимум 3000 лет назад. В 59-м году прошлого века индейский сторож Чичен-Ицы нашёл замурованный проход в одном из ответвлений пещеры. За ним находилось святилище древних майя. Нынешняя находка – самая важная с тех пор.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сотни древних артефактов майя нашли в пещере на полуострове ЮкатанОбломки древнего затонувшего корабля откроют для дайверов в ГрецииВ Египте нашли некрополь с десятками мумийВ пещерах Кумрана ищут новые свитки Мёртвого моряВ Мехико представили украшения древних индейцевВ египетском Луксоре нашли древние гробницы с саркофагамиВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеВ Перу обнаружили древние захоронения возрастом 3000 летДревние подземные галереи и могилу нашли под руинами Чавин-де-УантарВ мексиканской пещере нашли останки предков майя