14 ноября 2018
Телеканал NTD

Последняя фабрика стеклодувов в Египте борется за выживание

Эта небольшая фабрика в Каире производит лучшие в Египте изделия из цветного стекла. А её директор – бывший боксёр и местная легенда. Но несмотря на это предприятие стоит перед угрозой закрытия.

[Камаль Ходход, сын Хассана Ходхода]:
«В Египте было четыре фабрики ручного производства стеклянных изделий. Три из них полностью закрылись. Их владельцы занялись другим бизнесом. Некоторые купили моторикши и стали их водить. Другие устроились на заправки. Думаю, это последняя фабрика стеклодувов в Египте».

Традиционные ремёсла во многих странах оказались на грани исчезновения. Главная причина – конкуренция со стороны более дешёвой китайской продукции и нежелание молодёжи перенимать дело предков.

Но в этом случае всё было наоборот. Сын Хассана обучился ремеслу и сейчас полностью отвечает за работу предприятия.

Сам же глава фабрики в своё время не хотел учиться у отца. Сначала стал боксёром, и довольно успешным. Зарабатывал много. Но потом, когда удача от него отвернулась, решил вернуться к семейному делу.

В 1990 году о Хассане даже сняли фильм.

[Хассан Ходход, директор стеклодувной фабрики]:
«Все мои родственники тоже снялись в нём, кроме меня. На главную роль взяли другого. В то время фильм был успешным, с большими кассовым сборами».

Но теперь фабрике Хассана грозит закрытие из-за нестабильной экономической ситуации, роста цен на бензин и нехватки покупателей.

[Камаль Ходход, сын Хассана Ходхода]:
«Раньше наша фабрика была включена во все путеводители. Все туристы, посещавшие мечеть Кайтбей напротив, приходили к нам. Теперь мечеть закрыли, туристов больше нет. Также нет экспорта, цены на бензин выросли. Мы больше не можем вести дела как раньше».

Магазин при фабрике теперь чаще всего посещают розничные продавцы.

[Хан Элхалили, покупатель]:
«Господина Хассана Ходхода в этом районе все знают. Его коллекция стекла – лучшая».

Фабрика получила признание ЕС и ЮНЕСКО. А Хассана несколько раз приглашали в европейские страны, чтобы передать мастерство. Но мастер отказывается. Говорит, что это так же трудно, как построить ещё одну пирамиду.

[Хассан Ходход, директор стеклодувной фабрики]:
«В большинстве стран не знают о культуре окрашивания стекла во время плавления в печи. Для каждой печи требуется до трёх работников. И каждый работает с разным цветом, в зависимости от заказа».

Стеклодувы также участвовали в нескольких проектах по восстановлению древних достопримечательностей в Каире.
Короткая ссылка на эту страницу: