20 октября 2019
Телеканал NTD

Реставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремесло

Роберт Боноло знает всё о металле, а также о том, как заставить столетнее изделие выглядеть абсолютно новым.

И он один из немногих оставшихся мастеров Австралии, которые обладают такими навыками.

[Роберт Боноло, реставратор металлических изделий]:
«Это умирающее ремесло».

В его мастерской новейшее оборудование. Но технологии всё те же, что и сотни лет назад. Не обойтись здесь и без знаний в области химии.

Впрочем, от гаджетов он старается держаться подальше.

[Роберт Боноло, реставратор металлических изделий]:
«Это мой компьютер. От А до Я. Он никогда не ломается».

В течение многих лет он вдыхал вторую жизнь в потускневшие фамильные ценности состоятельных семей, гравировал имена победителей на кубках международного теннисного турнира и ремонтировал трофеи Австралийской футбольной лиги.

А однажды к нему в день финальной игры привезли трофей национального соревнования по крикету. Тот был буквально разбит на куски.

[Роберт Боноло, реставратор металлических изделий]:
«Я его починил: соединил все кусочки вместе. А за окном уже ждало такси, чтобы отвезти его на место чемпионата».

К Роберту также обращаются многочисленные церкви. Он единственный в штате сертифицирован работать с античными произведениями искусства.

Он надеется, что, когда придёт время уходить на пенсию, его клиентам не придётся отправлять предметы на реставрацию в другие штаты или даже страны.

[Роберт Боноло, реставратор металлических изделий]:
«Надеюсь кого-то обучить. Я активно кого-то ищу, рекламирую. Я ищу толкового ученика. Это может быть девочка или мальчик, или девушка, кому я мог бы передать знания».

И если кто-то найдётся, то на него возложат ответственную миссию сохранить умирающее искусство.
Короткая ссылка на эту страницу:

Реставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремеслоВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в ИталииСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаИорданская семья превратила починку одежды в искусствоБратья-буркинийцы хранят старинную традицию бронзового литьяСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуараСимвол Франции: пекари намерены защитить багетПоследняя фабрика стеклодувов в Египте борется за выживаниеПекинский мастер делает обувь по технологии династии Цинь