21 октября 2019
Телеканал NTD

Фермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухи

Фермеры в Доминиканской Республике пытаются спасти свои хозяйства в условиях сильнейшей засухи за последние 30 лет.

В провинции Сантьяго-Родригес на северо-западе страны скот умирает, поскольку его нечем поить.

[Карлос Марино Альмонте, фермер]:
«У нас больше не чрезвычайная ситуация, у нас настоящее бедствие. Воды животным не хватает, еды тоже нет, скоро нечего будет есть и людям. На своём веку я не видел, чтобы здесь в сентябре не выпало ни капли дождя. Я никогда не видел полностью высохших рек… просто камни и земля».

По данным властей, в 34 водохранилищах страны уровень воды опустился до критических отметок. Последние восемь месяцев дождей не было.

[Марио Рейес, фермер]:
«В настоящее время почти все реки высохли, заливы высохли, подземные резервуары либо высыхают, либо полностью высохли».

[Боливар Эчаваррия, фермер]:
Все реки высохли, осталась только одна, в которой ещё есть вода. Но из-за большого расстояния мы не можем отогнать весь скот туда».

Власти объявили, что воды для бытовых нужд государству хватит. Однако фермерам никаких гарантий предоставить не смогли.

[Ольго Фернандес, сотрудник Нац. института водных ресурсов]:
«Вода для потребления людей гарантирована. Мы наложили ограничения на некоторые водохранилища в плане ирригации. То есть фермеры могут собрать свой урожай, но начинать высаживать новые посевы можно будет только после одобрения властей».

Эксперты говорят, что причина засухи — в природном феномене Эль-Ниньо. Он нагревает поверхность Тихого океана. Пока в стране выпало на половину меньше осадков, чем в прошлые годы.

Метеорологи прогнозируют, что засуха будет продолжаться до мая. Однако фермеры не уверены, что смогут продержаться. За последние месяцы они потеряли более 7000 голов скота.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухиЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотООН: треть погибших в результате нападения на племя в Мали были детьмиКатастрофические наводнения в США: четверо погибшихНаводнения в индонезийской провинции Папуа: жертв уже более 60В Доминиканской Республике погибли дайверы из ИталииСША, Сальвадор, Гватемала и Гондурас будут противостоять нелегальной перевозке людейНаводнения вызвали хаос в Перу и Чили11 человек погибли в Иордании в результате наводненияНа юге Португалии не могут справиться с лесными пожарами