20 сентября 2019
Телеканал NTD

Вязальная индустрия Исландии переживает не лучшие времена из-за китайской продукции

В течение столетий исландцы вяжут изделия из шерсти местных пород овец. Они уверены, что их свитера особенные, поскольку из-за отдалённости острова животные сохранили чистоту породы, а их шерсть приобрела свойства выдерживать суровую субарктическую погоду.

На пастбищах страны пасётся полмиллиона овец. Они обеспечивают магазины самым разнообразным ассортиментом товаров, включая свитера, шапки и варежки. Для туристов они всегда были главным сувениром.

Однако местные производители шерстяной одежды еле сводят концы с концами, поскольку теперь у них появились конкуренты. Исландскую шерсть в контейнерах отправляют в Китай, где из неё производят продукцию. Потом она возвращается на остров с пометкой «Сделано из исландской шерсти».

Недавно местные компании даже потребовали от правительства, чтобы оно запретило писать на изделии, что оно исландское, если оно не произведено на острове.

[Туридур Эйнарсдоттир, глава Вязальной ассоциации]:
«Импортируются копии, а мы знаем, что копии – это не настоящая вещь. Но люди покупают их под видом местной продукции — так же, как подделки известных брендов. И, возможно, дома люди поймут, что свитер был сделан в Азии».

Вязание вещей для исландцев – традиционное занятие. Для многих это дополнительный доход. Однако китайский импорт лишает людей клиентов, среди которых много туристов.

[Хейддис Гуппарсдоттир, вязальщица]:
«На этот свитер ушло где-то 20-25 часов. Он почти готов».

Однако некоторые продавцы говорят, что местной рабочей силы не хватает.

[Бьярни Йонссон, владелец магазина]:
«Мы производим продукцию за пределами Исландии, поскольку тут возможностей не хватает. Нам нужно 200-250 вязальщиц, которые бы работали полный день. А у нас столько людей нет».

Местные и китайские свитера стоят 200 и 170 долларов соответственно. Однако разница в цене не отражает разницы в зарплатах между двумя странами. В Китае за работу, как предполагается, платят около пяти долларов в час, а в Исландии сумма превышает 14 долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вязальная индустрия Исландии переживает не лучшие времена из-за китайской продукцииГород Мехикали – родина лучших китайских ресторанов с мексиканским уклономВо Франции выбирают лучшего в мире стригаляИталия: революционная упаковочная машина для гигантов онлайн-продажКитайские производители переносят производство в другие страныПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский MirazurВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и КитаемСпад продаж в Tiffany: китайские туристы меньше тратятТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемАмериканская говядина станет для японцев дешевле