21 сентября 2018
Телеканал NTD

Швеция вернула Австралии останки аборигенов

Швеция возвращает Австралии старинные останки семерых австралийских аборигенов.

Церемония проходит в Каролинском институте в Стокгольме – одном из крупнейших медицинских вузов Европы. Здесь эти останки были частью анатомической коллекции с середины по конец XIX века.

[Оли Петер Оттерсен, президент Каролинского института]:
«Исследователи забрали останки этих людей в целях изучения и получения знаний о них. Это было сделано из лучших побуждений, но сегодня мы понимаем, что с нравственной точки зрения оправданий этому нет. Мы видим, что это противоречило моральным принципам».

В Швецию останки когда-то привезли несколько европейцев. Это были моряк, врач и зоолог.

И вот, спустя более 150 лет, кости вернутся домой.

[Джонатан Кена, посол Австралии в Швеции]:
«Один из этих людей был из общины Каурна в Южной Австралии, поэтому их предок вернётся к ним. Его останки встретят представители общины. Они проведут церемонии и захоронят по своим обычаям. Двое других – с севера Квинсленда. Регион мы определили, но конкретные племена – пока нет. Их оставят в местном музее, пока будет идти следствие по определению племён. Ещё двое – из региона Сиднея в Новом Южном Уэльсе. Их пока также сохранят в музее. И остаётся ещё один, его регион мы пока не определили».

Останки коренных жителей Австралии и островов Торресова пролива репатриируют из заграничных коллекций в рамках программы австралийского правительства по налаживанию отношений с аборигенными племенами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Швеция вернула Австралии останки аборигеновВ Швеции похитили две королевские короны и державу XVII векаТайские мальчишки поправляются, а в Австралии чествуют вернувшихся водолазовПодростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшемуГолодающие коалы гибнут на перенаселённом австралийском островеКофе с автопортретом — новый кулинарный тренд в БрисбенеЗавод в Сиднее будет делать топливо из отходовСиднейские школьники увлеклись парикмахерским искусствомШвеции грозит «подвешенный» парламентВыявлять меланому научились с помощью анализа крови