25 июня 2019
Телеканал NTD

Греческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призраком

Запах гари и руины. Вот и всё, что осталось от дома Теодороса Коуриса — жителя греческого курортного городка Мати. Здесь он родился и прожил 43 года, но месяц назад смертоносный пожар почти полностью уничтожил город. Погибло около ста человек.

Рабочие расчищают улицы, а строители решают, какие дома ещё можно восстановить. Теодоросу не повезло. Его дом идёт под снос.

[Теодорос Коурис, житель Мати]:
«Мои корни здесь. < > Я не согласен с тем, что меня выкорчуют. Я не хочу этого».

85-летняя Элени сидит во дворе полуразрушенного дома, пока дочь и внучка убирают там мусор. Возможно, и его решат снести. Бабушка хочет подольше побыть в родных стенах.

[Элени, жительница Мати]:
«Мы не богаты. Мы были обычными рабочими и строили этот дом по кирпичику, потом постепенно покупали мебель. Мы и не думали, что нас настигнет такое бедствие».

После сильнейших пожаров в Восточной Аттике более 4300 человек обратились за помощью к властям. Правительство обещает поддержать.

[Теодорос Коурис, житель Мати]:
«Мы слышим много разговоров на эту тему. Надеюсь, хотя бы треть этих обещаний будет выполнена. Тогда мы сможем восстановиться и начать новую жизнь».

В Мати приезжали отдыхать пожилые туристы и дети, местных жителей было немного. Теперь же некогда зелёный городок и вовсе стал похож на город-призрак.

[Мария, жительница Мати]:
«К сожалению, здесь стало пусто. Даже люди, у которых дома уцелели, не приезжают. Не потому, что нет электричества или воды. Атмосфера здесь тяжёлая. Думаю, пройдут годы, прежде чем мы вернёмся к нормальной жизни».

Месяц назад в Греции стояла 40-градусная жара. Возможно, она и стала причиной лесных пожаров. За сутки появились десятки огненных очагов. Сложностей добавил сильный ветер, который разносил огонь. Бедствие унесло 96 жизней, более 160 человек пострадали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призракомНа месте оползня в Боливии спасают домашних животныхВ Пуэрто-Рико тестируют системы экстренной помощи после урагановНаводнение в провинции Квебек: затоплено более 1000 домовВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеВ Индии из-за жары умерло более 100 человекЧисло жертв оползня в Колумбии возросло до 28В Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаровГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяВ Акрополь ударила молния, пострадали туристы