20 апреля 2019
Телеканал NTD

Австралия перенесёт посольство в Иерусалим, но Израиль недоволен

Признание Австралией Западного Иерусалима столицей Израиля вызвало недовольство у израильских властей. Они заявили, что обе части города – это израильская неделимая территория. Они также выразили надежду на то, что Австралия сможет исправить «ошибку».

[Цахи Ханегби, министр регионального сотрудничества]:
«Австралия – давний, близкий и многолетний друг Израиля. Мы счастливы узнать, что она решила прояснить свою позицию о статусе Иерусалима как столицы Израиля. Но, к сожалению, они сделали ошибку. Нет разделения между восточным и западным городом. Иерусалим един, он единое целое. И Израиль контролирует весь Иерусалим».

Канберра планирует открыть в Иерусалиме торговые и оборонные представительства. Посольство обещает туда перенести после того, как официально подтвердят статус города.

Премьер-министр Австралии также объявил, что поддерживает признание восточного Иерусалима столицей будущего государства Палестина.

[Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии]:
«Австралия считает, что такая позиция уважает и нашу приверженность двухгосударственному решению, и резолюции Совета безопасности. Это сбалансированный подход».

Статус Иерусалима остаётся главной преградой к заключению мирного соглашения между Израилем и Палестинской автономией.

Несколькими месяцами ранее посольство из Тель-Авива в Иерусалим перенёс президент США Дональд Трамп, чем вызвал недовольство всего арабского мира.

К слову, в связи с заявлением Австралии некоторые мусульманские страны Азии, включая Малайзию, тоже выразили недовольство. Они настаивают на том, что город неделим и должен принадлежать палестинцам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралия перенесёт посольство в Иерусалим, но Израиль недоволенЖ/д-авария в Каире: министр транспорта подал в отставкуЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Число жертв пожара в Дакке возросло до 70На Мальдивах по обвинению в отмывании денег арестовали экс-президентаМигранты возвращаются в лагерь после неудачной попытки прорваться через границу Греции«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»11 человек стали жертвами наводнения в Сан-ПаулуИз-под руин дома в Стамбуле извлекли живой пятилетнюю девочкуПропавший самолёт с бывшим игроком «Нанта» продолжают искать