20 сентября 2019
Телеканал NTD

МВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДР

Пока студент Алек Сигли, вызволенный из КНДР, наслаждается свободой в Японии, австралийские власти уже волнуются за его будущее. Министр внутренних дел страны предостерегает молодого человека от возвращения в Северную Корею, где тот, вероятно, ранее был задержан.

[Питер Даттон, глава МВД Австралии]:
«У меня абсолютно чёткий совет. Лучше остаться в Японии, поехать в Южную Корею или вернуться в Австралию. Всё это лучше, чем возвращаться в Северную Корею. У нас на этот счёт есть рекомендации. Необходимо проявить здравый смысл. Не думаю, что он захочет попасть в ту же ситуацию».

Австралийский студент изучал северокорейскую литературу в университете в Пхеньяне. Он также вёл активную деятельность в соцсетях. С 25 июня Сигли перестал выходить на связь с родными и друзьями. Те забили тревогу, опасаясь, что его арестовали.

Вызволить студента помогли власти Австралии и сотрудники посольства Швеции в Пхеньяне. К стремительным действиям их побудила судьба американского студента Отто Уормбира, который более года провёл в северокорейской тюрьме и умер вскоре после освобождения.

[Питер Даттон, глава МВД Австралии]:
«Глядя на эту ситуацию, понятно, что нам очень повезло, поскольку всё могло закончиться совсем иначе, но в итоге результат вышел хорошим».

Сигли вылетел из Пхеньяна в Пекин, а оттуда – в Токио к супруге.
Короткая ссылка на эту страницу:

МВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДРВласти КНР вводят запрет на индивидуальный туризм в ТайваньПодводный военный музей в Иордании будет привлекать туристов и рыбуПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтАргентина внесла «Хезболлу» в список террористических организацийБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРРоботы в Южной Корее захватывают всё больше рабочих мест людейЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённых