15 декабря 2018
Телеканал NTD

США и Мексика договорились о НАФТА и ждут Канаду

Президент США Дональд Трамп объявил о скорой отмене НАФТА – североамериканской зоны свободной торговли. Вашингтон и Мехико согласовали новый договор, который Трамп назвал одним из самых крупных торговых соглашений для его страны.

Во время пресс-конференции в Овальном кабинете он провёл телефонные переговоры с президентом Мексики Энрике Пенья Ньетой.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Энрике, скоро увидимся. Думаю, у нас состоится официальная церемония подписания. Это одно из крупнейших торговых соглашений США, возможно, самое крупное. Удивительно, что наши страны смогли о нём договориться».

Дональд Трамп также сказал, что в скором времени начнутся переговоры с Канадой. Она тоже входит в НАФТА в её первоначальном виде. Если соглашения достичь не удастся, США грозят ввести пошлины на импорт канадских автомобилей.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Они взимают почти 300% пошлин с нашей молочной продукции, мы не можем этого допустить. Самый простой путь – ввести пошлины на их автомобили. Мы получим огромное количество денег. Но мы дадим им шанс заключить, возможно, отдельное соглашение, а, возможно, оно будет включено в это».

Дональд Трамп считает, что НАФТА, которую создали ещё в 1994 году, катастрофически невыгодна для американской промышленности, особенно автомобильного сектора.

Между тем, президент Мексики выразил надежду, что Канада присоединится к договору, сделав его трёхсторонним.

[Энрике Пенья Ньето, президент Мексики]:
«Давайте надеяться, что скоро подобный договор утвердят во время переговоров между Канадой и США. И это в ближайшие дни позволит нам формально утвердить зону свободной торговли между Мексикой, США и Канадой».

Канада недавно объявила, что заключит новый договор только в том случае, если он будет выгоден для неё.
Короткая ссылка на эту страницу:

США и Мексика договорились о НАФТА и ждут КанадуВодяные матрасы снова входят в моду в СШАНад трассами в США возводят мосты для животныхПожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%Владелец сети магазинов Kmart объявил о банкротствеСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовВ Мехико представили украшения древних индейцевСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрд