21 июля 2019
Телеканал NTD

США, ЕС, Канада и НАТО обвинили Россию в хакерских атаках

Председатель Европейского совета Дональд Туск выразил обеспокоенность в связи с кибератаками, которые, согласно обвинениям, российская военная разведка совершила на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Я хочу от имени ЕС осудить эту атаку и выразить солидарность со всеми, кто был затронут. Я подниму вопрос кибербезопасности на следующем заседании Европейского совета».

Также с осуждением кибератак выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны США Джеймс Мэттис.

Обвинения же против российской разведки выдвинули Великобритания и Нидерланды. Они заявили, что Москва причастна к глобальной серии кибератак, направленных на ряд структур, включая Международный олимпийский комитет, сети ВАДА и Американское антидопинговое агентство.

Россия называет все обвинения безосновательными.

[Мария Захарова, пресс-секретарь МИД РФ]:
«Если говорить о реальности, то всё это разительно отличается от представления западных политтехнологов, потому что именно наша страна одна из наиболее активных участниц международного сотрудничества, в частности в области информационно-коммуникационных технологий».

Между тем, спецслужбы США обнародовали имена семерых россиян, которых подозревают в проведении хакерских атак. Все они предполагаемые сотрудники бывшего ГРУ, которое переименовали в Главное управление Генштаба РФ. Американская разведка обвинила хакеров в использовании подставных имён, прокси-серверов, фишинговых электронных писем и вредоносных вирусов, чтобы получать доступ к серверам.
Короткая ссылка на эту страницу:

США, ЕС, Канада и НАТО обвинили Россию в хакерских атакахИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреСо дна Дуная подняли затонувший туристический катерШотландия хочет провести второй референдум о независимостиВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхСША и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфереОжесточённые протесты в Каракасе: Николас Мадуро отказывается уходитьНападение на танкеры в Оманском заливе: США обвинили ИранВеликобритания примет участие в выборах в ЕвропарламентВенесуэльский беженец, потерявший нерождённого ребёнка: «Мы ощущали бесправие»