21 октября 2018
Телеканал NTD

США, ЕС, Канада и НАТО обвинили Россию в хакерских атаках

Председатель Европейского совета Дональд Туск выразил обеспокоенность в связи с кибератаками, которые, согласно обвинениям, российская военная разведка совершила на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Я хочу от имени ЕС осудить эту атаку и выразить солидарность со всеми, кто был затронут. Я подниму вопрос кибербезопасности на следующем заседании Европейского совета».

Также с осуждением кибератак выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны США Джеймс Мэттис.

Обвинения же против российской разведки выдвинули Великобритания и Нидерланды. Они заявили, что Москва причастна к глобальной серии кибератак, направленных на ряд структур, включая Международный олимпийский комитет, сети ВАДА и Американское антидопинговое агентство.

Россия называет все обвинения безосновательными.

[Мария Захарова, пресс-секретарь МИД РФ]:
«Если говорить о реальности, то всё это разительно отличается от представления западных политтехнологов, потому что именно наша страна одна из наиболее активных участниц международного сотрудничества, в частности в области информационно-коммуникационных технологий».

Между тем, спецслужбы США обнародовали имена семерых россиян, которых подозревают в проведении хакерских атак. Все они предполагаемые сотрудники бывшего ГРУ, которое переименовали в Главное управление Генштаба РФ. Американская разведка обвинила хакеров в использовании подставных имён, прокси-серверов, фишинговых электронных писем и вредоносных вирусов, чтобы получать доступ к серверам.
Короткая ссылка на эту страницу:

США, ЕС, Канада и НАТО обвинили Россию в хакерских атакахНа Ломбоке продолжается разбор завалов, погибших уже более 250Президент Польши посетил Белый домНа юге Индии беспрецедентное наводнение, десятки жертвНе менее 1500 мигрантов погибли в Средиземном море в 2018 годуИсчезновение Джамала Хашогги: в консульстве Саудовской Аравии провели обыскВ Японии снова землетрясение, есть жертвыБоливию лишили надежды на выход к океануЗабастовка моряков в Греции завершилась: владельцы судов повысят зарплатуФранция заморозила активы иранской разведывательной службы