22 марта 2019
Телеканал NTD

США, Сальвадор, Гватемала и Гондурас будут противостоять нелегальной перевозке людей

Соединённые Штаты и три центральноамериканские страны – Сальвадор, Гватемала и Гондурас – договорились вместе противостоять нелегальной перевозке людей через границу Мексики с США.

Совместную инициативу представили после того, как президент США Дональд Трамп объявил в южных штатах страны чрезвычайное положение из-за наплыва нелегальных мигрантов.

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен назвала миграцию в регионе «гуманитарным кризисом» и сказала, что совместный план обеспечит безопасность границ, а также улучшит ситуацию в тех странах, откуда люди бегут.

[Кирстен Нильсен, министр внутренней безопасности США]:
«Мы говорили о противостоянии нелегальной перевозке людей. Также о противодействии организованной преступности. Третьей темой стало укрепление разведки и обмен информацией. Четвёртой – усиление пограничной безопасности».

Общее число людей, которые пытаются нелегально проникнуть на территорию США через границу с Мексикой, за последнее десятилетие сократилось. Однако теперь в опасное путешествие к границе чаще стали отправляться целыми семьями, спасаясь от бедности и насилия.

Новая инициатива призвана нарушить цепи финансирования, логистики и коммуникации групп по перевозке людей. Сальвадор, Гондурас и Гватемала также намерены привести свои законы к единому знаменателю, чтобы сообща противостоять таким бандам. Вместе с США они начнут использовать технологии обмена разведданными.

При этом пока непонятно, собирается ли Вашингтон выделять финансирование на эту инициативу.

Стоит отметить, что не все мигранты, которые бегут из Центральной Америки, платят группам по перевозке, чтобы попасть в США и безопасно пересечь территории, контролируемые наркокартелями.

В последнее время люди стали объединяться в так называемые караваны. То есть они идут большими группами, привлекая к себе внимание СМИ.

Иногда караваны группируют активисты через соцсети. В некоторых случаях они образуются спонтанно, когда новости о них передаются через соседей и родственников.

Впрочем, число людей, которые путешествуют в караванах, намного меньше, чем тех, которые решаются на путешествие к границе поодиночке.
Короткая ссылка на эту страницу:

США, Сальвадор, Гватемала и Гондурас будут противостоять нелегальной перевозке людейОппозиция Венесуэлы создаёт международную коалицию, Мадуро готов к переговорамТереза Мэй выиграла голосование о вотуме доверия правительствуЧисло жертв пожара в Дакке возросло до 70В новогоднюю ночь полиция Нью-Йорка впервые использует дроныЧисло жертв цунами в Индонезии превысило 370На сессии ООН по правам человека подняли проблему преследования мусульман в КНРФранция впервые со времён Второй мировой отозвала своего посла из ИталииПремьер Новой Зеландии: наша страна не дискриминирует HuaweiВ Испании продолжают искать ребёнка, который упал в 100-метровую скважину