17 февраля 2019
Телеканал NTD

Падающий курс лиры сказался на жизни на севере Сирии

Небольшой район на севере Сирии, который сирийские повстанцы захватили в 2016 году c помощью турецкой армии, теперь страдает от падения курса турецкой лиры. Экономика территории между городами Африн и Джераблус тесно интегрирована с турецкой. До начала кризиса бойцы получали по 300-400 лир, теперь — около 200. При этом турецкая валюта значительно обесценилась.

[Гассан Кинно, боец Свободной армии Сирии]:
«Боец получает зарплату, идёт на рынок, и ему еле хватает на одну неделю или даже меньше, и всё — деньги заканчиваются. Вот такова реальность. Ситуация очень и очень сложная, все страдают, и выхода нет».

Владелец местного обменного пункта валюты говорит, что курс лиры стал меньше более чем в два раза.

[Мохаммед Хади Хассано, владелец обменника валют]:
«Курс турецкой лиры на сирийских территориях был стабильным. Однако два месяца назад он начал падать. Раньше 800 лир продавали по 100 тысяч сирийских фунтов. А сегодня они стоят только 40 тысяч фунтов».

Больнее всего кризис ударил по госслужащим и силам безопасности, которым платят в турецкой валюте. Оказались в бедственном положении также магазины и гуманитарные организации, которые предоставляют медицинские и образовательные услуги.

[Наде Абу Хуссейн, владелец оптового склада]:
«До падения турецкой лиры мы продавали на две-три тысячи долларов в день. Теперь еле набирается тысяча. Даже во время Курбан-Байрама на рынке был застой».

Местные жители вынуждены использовать валюту соседней Турции, поскольку страна оказывает людям поддержку.
Короткая ссылка на эту страницу:

Падающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииПодозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕСОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийУ побережья Турции затонуло грузовое судно: 6 человек погиблиВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеЭфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевИз-под завалов рухнувшего жилого дома в Стамбуле извлекли два телаВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктами