Телеканал NTD

США выведут войска из Сирии

США выведут войска из Сирии

США начинают выводить войска из Сирии после полной победы над террористической группировкой ИГИЛ, запрещённой в России..

Дата загрузки: 2020-09-25

США начинают выводить войска из Сирии после полной победы над террористической группировкой ИГИЛ, запрещённой в России и многих других странах.

Министерство обороны США пока не определилось с чёткими сроками. Предположительно, вывод 2000 военных должен завершиться в середине января. Такое решение принял Дональд Трамп, который ещё во время избирательной компании обещал сократить участие американских войск в международных конфликтах.

На своей странице в Twitter президент опубликовал видеообращение.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Мы сражаемся в Сирии уже давно. На посту президента я уже почти два года, и мы значительно продвинулись и победили ИГИЛ. Мы их разбили, мы вернули территории, и теперь настало время нашим войскам возвращаться домой».

Также в своём Twitter глава Белого дома написал: «Мы победили ИГИЛ в Сирии. Это единственная причина, по которой мы были там при моём президентстве».

США начали операции в Сирии в конце 2014 года. Однако победу над ИГИЛ главной целью сделал именно Дональд Трамп. Согласно Госдепартаменту, президент ввёл некоторые изменения, которые дали толчок военным операциями. Например, он передал некоторые полномочия по принятию решений от Белого дома полевым генералам.

В заявлении президентской администрации говорится, что победа над ИГИЛ не говорит об окончании работы Международной коалиции, и что начинается новый этап.

Многие американские подразделения в Сирии тесно сотрудничают с Сирийскими демократическими силами – альянсом вооружённых сил оппозиции, который в том числе включает курдских боевиков. Союз с СДС привёл к победе над ИГИЛ, однако разозлил Турцию, которая рассматривает курдов в Сирии как ячейку турецких курдских боевиков.

Анкара угрожает начать против них операцию и в самой Сирии. До настоящего времени американские войска были стабилизационным фактором в стране и сдерживали агрессивные действия Турции по отношению к СДС.

Впрочем, после полного вывода войск из Сирии США сохранят значительное присутствие в регионе, включая 5200 военных в Ираке. Кроме того, большинство операций в Сирии США проводили на боевых самолётах, которые вылетали с баз в Катаре и других странах Ближнего Востока.
Короткая ссылка на эту страницу: