18 ноября 2019
Телеканал NTD

ООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженец

ООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженец

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2018/SEP/04/18_09_04_EUROPE_MIGRANTS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/09/18_09_04_EUROPE_MIGRANTS.jpg"] Путешествия мигрантов, добирающихся по Средиземному морю до Европы, стали рискованнее. В этом году..

Дата загрузки: 2019-11-18

Путешествия мигрантов, добирающихся по Средиземному морю до Европы, стали рискованнее. В этом году таким путём прибыли 68 тысяч беженцев, погибли или пропали без вести 1600 человек. С января по август прошлого года до ЕС добрались более 130 тысяч мигрантов, 2400 — погибли в море. Об этом сообщает УВКБ ООН.

[Винсент Кочетель, представитель УВКБ ООН]:
«По нашим оценкам, в 2017 году в Средиземном море из 48 беженцев погибал один. В этом году уровень смертности резко возрос. Теперь гибнет один из 18-ти».

В ООН считают, что путешествия стали опаснее из-за того, что нелегальные перевозчики людей используют старые лодки. Трагедии происходят также потому, что небольшие суда сильно переполнены пассажирами.

При этом изменилась ситуация и в Евросоюзе. Европейские страны уже не хотят добровольно принимать мигрантов. Некоторые построили на границах заборы либо ужесточили пограничный контроль.

В Средиземном море стало меньше судов неправительственных организаций, спасающих беженцев. Кроме того, власти Италии закрыли порты и отказываются принимать мигрантов. Они считают, что не должны в одиночку справляться с наплывом беженцев.

Между тем, УВКБ ООН призывает страны Евросоюза действовать солидарно и давать мигрантам убежище.

[Винсент Кочетель, представитель УВКБ ООН]:
«Становится больше тех, кому не предоставили в Европе убежище. Эти люди не возвращаются на родину, у них нет никаких прав, нет средств к существованию, и это приносит проблемы местным жителям. Власти должны знать об этом и принимать решительные меры».

Сотрудники УВКБ ООН также обеспокоены и трагичными судьбами тех, кого после спасения в море возвращают в Ливию. Такие мигранты часто попадают к торговцам людьми или к боевикам. В результате беженцев содержат в плохих условиях и заставляют бесплатно работать.

Миграционный кризис в Европе начался весной 2015 года, когда из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии хлынули огромные потоки беженцев.
Короткая ссылка на эту страницу: