21 февраля 2019
Телеканал NTD

Израиль начал операцию по уничтожению тоннелей под границей с Ливаном

К границе Израиля с Ливаном подтянули экскаваторы. Израильская армия начала операцию по уничтожению тоннелей ливанской группировки «Хезболла». По ним на территорию Израиля могут проникать боевики.

Военные говорят, что операцию будут проводить только на израильской стороне.

[Джонатан Конрикус, представитель армии Израиля]:
«Этим утром силы обороны Израиля начали операцию «Северный щит». Она нацелена на обнаружение и уничтожение трансграничных тоннелей для атак, которые террористическая группировка «Хезболла» роет прямо из жилых домов в Израиль, нарушая суверенитет нашей страны, а также резолюции ООН 1701».

Премьер-министр Израиля сказал, что тоннели строят при поддержке Ирана.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Эти трансграничные тоннели террора были построены «Хезболлой» при прямой поддержке и финансировании со стороны Ирана. Они были построены с единственной целью – атаковать и убивать невинных израильских мужчин, женщин и детей».

По заявлению миротворцев ООН и ливанских военных, ситуация на границе спокойная.

Израиль и «Хезболла» избегали серьёзных военных конфликтов на границе с тех пор, как в 2006 году завершилась их последняя война.

Как ожидается, операция по выявлению тоннелей займёт несколько недель.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль начал операцию по уничтожению тоннелей под границей с ЛиваномПремьера Бангладеш выбрали на третий срок подряд на фоне насилияТереза Мэй выиграла голосование о вотуме доверия правительствуГолодающие каталонские политики направили письма 40-ка лидерам ЕСПолитический шантаж: второй канадец задержан в Китае после ареста Мэн ВаньчжоуЛидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президентаПарламент Великобритании отклонил договор о «брексите»Испания сожалеет, что евродепутатов выдворили из Венесуэлы«Шатдаун» американского правительства продолжается из-за стены на границеВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчёта