19 июня 2019
Телеканал NTD

В Испании успешно возрождают популяцию птиц вида бородач

Этому бородачу из семейства ястребиных уже год, и он готов к самостоятельной жизни. Учёные выпускают его в небо над горами Пикос-де-Эуропа в испанской провинции Астурия. Это уже седьмой бородач за год, пополнивший местную популяцию редких птиц.

Она восстанавливается благодаря проекту по реинтродукции. Программа стартовала в 2013-м, и уже через год в дикую природу отпустили первый выводок.

Яйца для инкубатора берут из заповедника в Пиренеях, где этим птицам также угрожает исчезновение.

[Кармен Калеро, биолог]:
«Мы помещаем их в инкубатор в центре разведения. Когда птенцы вылупляются, мы заботимся о них. Кормит их механическая кукла, похожая на взрослого бородача. Птенцы растут и знают, что они бородачи, а не человек».

Всем птицам на крыло крепят GPS- и радиопередатчики. Так учёные могут постоянно наблюдать за своими подопечными и в случае необходимости помогать им.

Главный враг бородачей — человек. Многие ошибочно думают, что эти птицы нападают на ягнят. Однако бородачи в основном питаются падалью. Высокая кислотность желудочного сока позволяет им растворять мелкие кости.

[Херардо Багена, глава фонда по сохранению бородачей]:
«Они хватают когтями крупные кости, поднимаются ввысь и бросают их. Кости разбиваются, а бородачи опускаются и съедают их. Паре бородачей нужно 240 килограммов костей в год, чтобы прокормиться самим и вырастить одного птенца».

Задача учёных — не только вырастить птенцов, но и научить их находить пищу самостоятельно.

[Хавьер Хиль, биолог]:
«Мы заранее всё подготавливаем для них, чтобы они могли есть, могли видеть, где для них оставлена пища. Так они усваивают последний урок: хочешь есть — летай. Если полетишь, то найдёшь пищу и поешь».

Фонд по сохранению бородачей также открыл музей, посвящённый жизни этих птиц. Так учёные хотят повысить осведомлённость людей об уязвимом виде.

[посетитель музея]:
«Теперь я могу отличить бородачей от стервятников. У бородачей хвост длиннее».

Бородачи встречаются в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Эти птицы живут до 40 лет. За это время выращивают 10-15 птенцов.
Короткая ссылка на эту страницу: