18 сентября 2019
Телеканал NTD

В Испании успешно возрождают популяцию птиц вида бородач

Этому бородачу из семейства ястребиных уже год, и он готов к самостоятельной жизни. Учёные выпускают его в небо над горами Пикос-де-Эуропа в испанской провинции Астурия. Это уже седьмой бородач за год, пополнивший местную популяцию редких птиц.

Она восстанавливается благодаря проекту по реинтродукции. Программа стартовала в 2013-м, и уже через год в дикую природу отпустили первый выводок.

Яйца для инкубатора берут из заповедника в Пиренеях, где этим птицам также угрожает исчезновение.

[Кармен Калеро, биолог]:
«Мы помещаем их в инкубатор в центре разведения. Когда птенцы вылупляются, мы заботимся о них. Кормит их механическая кукла, похожая на взрослого бородача. Птенцы растут и знают, что они бородачи, а не человек».

Всем птицам на крыло крепят GPS- и радиопередатчики. Так учёные могут постоянно наблюдать за своими подопечными и в случае необходимости помогать им.

Главный враг бородачей — человек. Многие ошибочно думают, что эти птицы нападают на ягнят. Однако бородачи в основном питаются падалью. Высокая кислотность желудочного сока позволяет им растворять мелкие кости.

[Херардо Багена, глава фонда по сохранению бородачей]:
«Они хватают когтями крупные кости, поднимаются ввысь и бросают их. Кости разбиваются, а бородачи опускаются и съедают их. Паре бородачей нужно 240 килограммов костей в год, чтобы прокормиться самим и вырастить одного птенца».

Задача учёных — не только вырастить птенцов, но и научить их находить пищу самостоятельно.

[Хавьер Хиль, биолог]:
«Мы заранее всё подготавливаем для них, чтобы они могли есть, могли видеть, где для них оставлена пища. Так они усваивают последний урок: хочешь есть — летай. Если полетишь, то найдёшь пищу и поешь».

Фонд по сохранению бородачей также открыл музей, посвящённый жизни этих птиц. Так учёные хотят повысить осведомлённость людей об уязвимом виде.

[посетитель музея]:
«Теперь я могу отличить бородачей от стервятников. У бородачей хвост длиннее».

Бородачи встречаются в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Эти птицы живут до 40 лет. За это время выращивают 10-15 птенцов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Испании успешно возрождают популяцию птиц вида бородачЭквадорский фермер спасает популяцию очковых медведейПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВозвращение волков поможет восстановить экосистему лесов ГерманииВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаМолодые австралийцы возрождают кухню аборигеновРедкие черепахи хоксбилл успешно размножаются на СейшелахУчёные открыли новый вид динозавра, обитавшего на территории РоссииПчёлы и девушка-бизнесмен возрождают жизнь уральской деревниПороду бурманских кошек успешно возрождают в Мьянме