24 мая 2019
Телеканал NTD

В Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировались

Более 50 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться в центральной Мьянме из-за прорыва плотины ирригационного водохранилища Свар. Затоплены десятки населённых пунктов, включая город Свар и частично – более крупный город Едаше.

Инцидент произошёл в полшестого утра по местному времени.

Как сообщает местный журналист, в деревнях ниже по течению глубина потока воды превышала два метра.

[Тида, фермер]:
«Мы вернулись в деревню с буйволом, и вскоре воды уже было выше головы. Мы потеряли повозки, свиней, двигатели – всё, включая мешки с рисом».

О человеческих жертвах сообщений не поступало. Для проведения спасательных операций в пострадавшие районы направлены пожарные.

Под водой также оказался большой участок главной автомагистрали, соединяющей столицу Нейпьидо с Янгоном и Мандалаем. На ней повреждён мост.

[Киау Вин, замглавы Министерства строительства]:
«Мы собираемся построить новый мост вместо повреждённого. Материал везут из Янгона. Будем работать всю ночь, чтобы завтра им уже можно было пользоваться».

Плотина Свар была построена в 2004 году. Как сообщают местные СМИ, за несколько дней до прорыва чиновники утверждали, что она в порядке.

Этим летом в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Мьянму, Камбоджу и Вьетнам, шли сильные дожди. Из-за этого водохранилища переполнились. Так, в июле в результате прорыва плотины недостроенной электростанции в Лаосе более 40 человек погибли, более сотни пропали без вести и более 7000 остались без крова.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировалисьНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонЖертвами наводнений в Афганистане стало не менее 35 человекВ Мозамбике более 1000 человек могли стать жертвами циклона «Идай»Наводнения в индонезийской провинции Папуа: жертв уже более 60Катастрофические наводнения в США: четверо погибшихНаводнение в провинции Квебек: затоплено более 1000 домовТри месячных нормы дождя за 4 часа: последствия страшного ливня в Рио-де-ЖанейроЧисло жертв оползня в Колумбии возросло до 28Сильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистов