24 сентября 2019
Телеканал NTD

Эквадорский фермер спасает популяцию очковых медведей

Эквадорский фермер Данило Васкес помогает спасать очковых или андских медведей от вымирания. Эти животные – единственные представители семейства медвежьих, живущие в Южной Америке. Из-за потери среды обитания они относятся к разряду уязвимых видов.

Местные жители десятилетиями уничтожали очковых медведей, так как те съедают их посевы кукурузы и авокадо. Когда Васкес увидел, что люди охотятся на медведей с винтовками, понял, что должен вмешаться.

[Данило Васкес, основатель медвежьей фермы]:
«Однажды я увидел медведей, которые ели кукурузу. Я подумал, что фермеры наверняка убьют их. Когда хозяева обнаружили медведей в кукурузе, я увидел, как они достали винтовки, мачете и палки, и начали преследовать животных. Те, спасаясь, упали в реку».

В тот день Васкесу удалось спасти животных, заплатив местным жителям 20 долларов компенсации за съеденные посевы.

Тогда-то он и решил создать медвежью ферму и открыть её для туристов. Доход от посещения отдаёт фермерам, чтобы компенсировать урон.

Посетителям нравится наблюдать за мишками, с которых был срисован популярный персонаж фильмов о Паддингтоне.

[Данило Васкес, основатель медвежьей фермы]:
«Иностранцам очень нравится фильм «Паддингтон» и они хотят посмотреть на прообраз этого медведя. Им интересно узнать, где он обитает, что делает и нападает ли на человека».

На территории фермы есть домик, откуда можно наблюдать за медведями. Каждую неделю сюда приезжает около 80 человек.

[Роберто Кабрера, туристический гид]:
«Из своего опыта могу сказать, что эта ферма уникальна. Не думал, что сразу увижу медведей так близко. За 17 лет, что я был гидом, это лучшее, что я когда-либо видел».

Конечно, Васкес сохраняет медведей не в одиночку. Он работает в неправительственной организации по охране крупных млекопитающих. Она получила грант от правительства. И общими усилиями популяцию очковых медведей в долине провинции Имбабура удалось увеличить до 26 особей. А 50 лет назад этих хищников здесь считали вымершими.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эквадорский фермер спасает популяцию очковых медведейДва эмбриона помогут спасти подвид северных белых носороговВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоНаводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поля