18 ноября 2019
Телеканал NTD

Эквадорский фермер спасает популяцию очковых медведей

Эквадорский фермер спасает популяцию очковых медведей

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/28/19_06_28_ECUADOR-BEAR.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_28_ECUADOR-BEAR.jpg"] Эквадорский фермер Данило Васкес помогает спасать очковых или андских медведей от вымирания. Эти..

Дата загрузки: 2019-11-18

Эквадорский фермер Данило Васкес помогает спасать очковых или андских медведей от вымирания. Эти животные – единственные представители семейства медвежьих, живущие в Южной Америке. Из-за потери среды обитания они относятся к разряду уязвимых видов.

Местные жители десятилетиями уничтожали очковых медведей, так как те съедают их посевы кукурузы и авокадо. Когда Васкес увидел, что люди охотятся на медведей с винтовками, понял, что должен вмешаться.

[Данило Васкес, основатель медвежьей фермы]:
«Однажды я увидел медведей, которые ели кукурузу. Я подумал, что фермеры наверняка убьют их. Когда хозяева обнаружили медведей в кукурузе, я увидел, как они достали винтовки, мачете и палки, и начали преследовать животных. Те, спасаясь, упали в реку».

В тот день Васкесу удалось спасти животных, заплатив местным жителям 20 долларов компенсации за съеденные посевы.

Тогда-то он и решил создать медвежью ферму и открыть её для туристов. Доход от посещения отдаёт фермерам, чтобы компенсировать урон.

Посетителям нравится наблюдать за мишками, с которых был срисован популярный персонаж фильмов о Паддингтоне.

[Данило Васкес, основатель медвежьей фермы]:
«Иностранцам очень нравится фильм «Паддингтон» и они хотят посмотреть на прообраз этого медведя. Им интересно узнать, где он обитает, что делает и нападает ли на человека».

На территории фермы есть домик, откуда можно наблюдать за медведями. Каждую неделю сюда приезжает около 80 человек.

[Роберто Кабрера, туристический гид]:
«Из своего опыта могу сказать, что эта ферма уникальна. Не думал, что сразу увижу медведей так близко. За 17 лет, что я был гидом, это лучшее, что я когда-либо видел».

Конечно, Васкес сохраняет медведей не в одиночку. Он работает в неправительственной организации по охране крупных млекопитающих. Она получила грант от правительства. И общими усилиями популяцию очковых медведей в долине провинции Имбабура удалось увеличить до 26 особей. А 50 лет назад этих хищников здесь считали вымершими.
Короткая ссылка на эту страницу: