14 ноября 2019
Телеканал NTD

В Испании охотятся на тунца древним методом альмадраба

В Испании охотятся на тунца древним методом альмадраба
Как и 3000 лет назад, испанские рыбаки расставляют сети в Гибралтарском проливе недалеко от Кадиса. Через него мигрируют косяки голубого тунца. Значит, наступило время альмадрабы. Так здесь называют древний метод охоты на гигантскую рыбу.

[Ана Сантос, морской биолог]:
«Это техника перехвата тунца во время его миграции. Зимой тунец плавает в Атлантике, где кормится и опускается на огромную глубину в тысячи метров. В мае тунец собирается в косяки и плывёт из Атлантики через Гибралтарский пролив до конца Средиземного моря».

Когда тунец заплывает в сеть, рыболовецкие суда окружают его, образуя подобие бассейна. Потом наступает очередь подводных охотников. Они убивают рыбу и подвязывают её за хвост. Хотя тунец не агрессивен, но очень силён и может нанести человеку смертельный удар. Пойманного тунца отправляют в трюм со льдом, а потом — на переработку.

Во время миграции эта рыба находится в самом лучшем состоянии. Некоторые экземпляры весят больше 450 килограммов. Тунца, пойманного в Испании, ценят японские шеф-повара.

[Диего Креспо, президент рыболовной организации «Альмадраба»]:
«Мы работаем на японском рынке с 1978 года, примерно 40 лет».

Такеси Хомма выбирает тунца для компании Tokyo Seafoods, которая закупает здесь рыбу почти 40 лет.

[Такеси Хомма, представитель компании Tokyo Seafoods]:
«Наша компания ценит то, что испанские рыбаки работают с душой и заботятся о хорошем качестве продукции. Мы любим рыбу, пойманную испанцами».

Раньше в Японию продавали почти 90% улова. Теперь же половина пойманной рыбы остаётся в Испании. Её подают в ресторанах, где готовят по испанским и японским рецептам.

Голубой тунец – самый крупный представитель своего рода. Его мясо считается деликатесом.

В 2009 году Всемирный фонд дикой природы отметил, что рыболовная техника альмадраба – щадящая для популяции голубого тунца.
Короткая ссылка на эту страницу: