16 июля 2019
Телеканал NTD

Молодые австралийцы возрождают кухню аборигенов

На холмах Южного Мидленда австралийцы собирают плоды вечнозелёной тасманнии. Аборигены испокон веков использовали их как пряность. Её называют тасманнийским перцем. Теперь молодые жители страны хотят вернуть полузабытые традиции.

[Коринн Оммс, сборщица плодов тасманнии]:
«Эти растения нам родные. О них постепенно забывают, но невозможно их заменить европейской едой».

[Крис Чепмен, сборщик плодов тасманнии]:
«У традиционной еды есть история. Она родом из определенного места, её собирают определенным образом, и она часть ландшафта. Это настоящая еда».

В этом году лесные пожары нанесли большой урон. Сборщики говорят, что в лучшем случае наберут тонну плодов. При этом в 2017-м здесь собрали одиннадцать тонн пряной ягоды.

А это Хобарт. Здесь продают сардельки из мяса валлаби, а хот-доги приправляют жареными сверчками.

[покупатель]:
«Замечательно, что можно купить что-то подобное. Раньше я никогда не видел такого».

Такие блюда теперь можно купить в кафе по всей Тасмании.

[Тим Скальторп, владелец кафе]:
«Я пытаюсь заставить всю Австралию признать, что пища аборигенов – это еда всех австралийцев».

В то же время большинство австралийцев питаются так же, как европейцы. А национальными блюдами считаются австралийский мясной пирог и бисквитное пирожное ламингтон.
Короткая ссылка на эту страницу:

Молодые австралийцы возрождают кухню аборигеновАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхАвстралиец превращает использованные бутылки в протезыЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамВ Австралии инвалиды поддерживают друг друга, делясь опытомПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьНа австралийской банкноте нашли опечаткуВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животными