21 августа 2019
Телеканал NTD

ООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаны

В Венесуэле в ходе антиправительственных протестов погибли не менее 40 человек. Об этом сообщил представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

[Руперт Колвилл, представитель УВКПЧ]:
«В это число входят 26 человек, которые, предположительно, были застрелены силами безопасности или членами проправительственных вооруженных групп. Это произошло в ходе демонстраций с 22 по 25 января».

Также пятерых человек предположительно застрелили правоохранители во время незаконных обысков в бедных кварталах. Такие рейды обычно проходят там, где были протесты.

Ещё одиннадцать человек были убиты во время грабежей, сопровождавших демонстрации.

Кроме того, по данным ООН, за несколько дней власти задержали более 850 человек, в их числе – 77 детей, некоторым из которых по 12 лет. При этом только 23 января – в день самого массового протеста – под стражу поместили 696 человек.

[Руперт Колвилл, представитель УВКПЧ]:
«Это самое большое за последние 20 лет число задержаний, зарегистрированных за один день».

Новую волну протестов в Венесуэле вызвала инаугурация социалиста Николаса Мадуро, который 10 января вступил во второй срок президентства. Оппозиция считает выборы нелегитимными, поскольку в них не участвовали оппозиционные кандидаты.

23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо принял символическую присягу как временный исполняющий обязанности президента страны. Он пообещал избавить Венесуэлу от узурпации власти и провести свободные выборы.

Гуайдо официально поддержали США, Канада и многие страны Латинской Америки.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекЖертвами теракта в Колумбии стали 20 человек, ещё 68 пострадалиООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человекНа Гаити при землетрясении погибли 14 человек, более 180 пострадалиЭкс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупциюВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруAmnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человекСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекЭкс-президент Сальвадора сядет в тюрьму на 10 лет и вернёт стране $ 260 млн