26 апреля 2019
Телеканал NTD

Цунами в Индонезии оставило без крова более 16 тысяч человек

Число жертв цунами в Индонезии продолжает расти. Военные, полиция и спасатели прочёсывают 100-километровый участок вдоль побережья провинций Бантен на Яве и Лампунг на Суматре. Работают и с помощью тяжёлой техники, и голыми руками.

[Сутопо Пурво Нугрохо, Национальное агентство по стихийным бедствиям]:
«По свежим данным, 429 человек погибли, 1485 пострадали, 154 человека числятся пропавшими без вести и 16 082 человека нуждаются в крыше над головой».

Цунами высотой в пять метров хлынуло в Зондский пролив вечером 22 декабря. Его спровоцировало извержение вулкана Анак-Кракатау.

[Сутопо Пурво Нугрохо, Национальное агентство по стихийным бедствиям]:
«В тот момент, когда нахлынуло цунами, там было много туристических и других групп людей. У Индонезии нет системы раннего оповещения о цунами, вызванных подводными оползням и извержениями вулканов. Поэтому всё произошло неожиданно, у людей не было возможности эвакуироваться».

Это стадион для мини-футбола в городке Лабуан в Бантене. Здесь разместились более тысячи оставшихся без крова. Волонтёры готовят еду, а для детей организовали развлекательную программу.

[жительница Бантена]:
«Я здесь с субботы. Из-за этого бедствия оставаться дома очень страшно».

[жительница Бантена]:
«Мой дом не пострадал, но мой киоск на побережье разрушен. Останусь пока здесь, потому что мне страшно. Подожду, когда власти скажут, что обстановка полностью безопасная».

Индонезию можно назвать одной из самых «невезучих» стран 2018 года. Здесь происходили землетрясения, наводнения, извергались вулканы, затонуло несколько судов с пассажирами, также было несколько смертоносных пожаров, теракты и крушение пассажирского самолёта. Все эти бедствия в целом унесли жизни более 8300 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: