25 августа 2019
Телеканал NTD

Курс песо падает, Аргентина просит МВФ скорее выделить помощь

Курс аргентинского песо упал почти на 6% до рекордного минимума в 33,5 песо за доллар. Из-за этого Центробанк продолжил распродавать валютные запасы, а президент страны попросил Международный валютный фонд ускорить перечисление средств по кредитной линии в 50 миллиардов долларов.

В 2018 песо упал более чем на 43,5%. Это заставило Центробанк проводить масштабные интервенции, включая продажу полумиллиона долларов только в последние дни.

Аргентина пытается выйти из порочного круга экономических кризисов, которые происходят в стране приблизительно раз в 10 лет. Последний был в 2002, толкнув миллионы представителей среднего класса к бедности.

Инвесторы опасаются, что высокая инфляция и слабая экономика не позволят стране выполнить её долговые обязательства. Эксперты говорят, что, несмотря на заверения президента Маурисио Макри, инвесторы не верят ни ему, ни его команде экономистов.

[Марсело Тровато, аналитик рынка]:
«Сегодня рынок не верит правительству. И он также не верит его экспертам».

В июне исполнительный совет МВФ одобрил открытие Аргентине кредитной линии в размере 50 миллиардов долларов сроком на три года. С тех пор страна объявила о сокращениях в бюджете объёмом более двух миллиардов долларов. Этот процесс обещают продолжать.

Между тем, профсоюзы Аргентины на сентябрь запланировали общенациональные забастовки против урезаний. В стране распространено мнение, что кризис 2002 года вызвали именно кредит МВФ и политика затягивания поясов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Курс песо падает, Аргентина просит МВФ скорее выделить помощьООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощь«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»Власти Венесуэлы блокировали путь для гуманитарной помощи из СШАООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииЭквадор просит $550 млн для помощи мигрантам из ВенесуэлыМВФ выделит Аргентине дополнительную помощь в размере $7 млрдКурс турецкой лиры упал после понижения рейтингов ТурцииЛиванские банки привлекают доллары, чтобы сохранить фиксированный курс фунтаКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕС