20 августа 2019
Телеканал NTD

Немцы рады планам Евросоюза отказаться от перевода часов

Для этого жителя Мюнхена переход на зимнее и летнее время – не просто вопрос лишнего светлого часа в сутках. Дважды в год он тратит по несколько дней, чтобы перевести стрелки всех 365 часов в своей коллекции.

Однако скоро ему, возможно, не придётся этого делать. В ЕС активно обсуждают, стоит ли переходить на зимнее время. Недавно в ходе онлайн-голосования выяснили, что большинство европейцев не хотят переводить часы.

Впрочем, Вернер Стехбарт пока не определился.

[Вернер Стехбарт, коллекционер часов]:
«Сначала я был очень рад, подумал, что это отлично. Но немного поразмыслив, я понял, что, на самом деле, переводить все мои 365 часов было весело. <> А ещё я дважды в год их протирал от пыли. Если время переводить не будут, то я их больше не буду протирать».

За отмену перевода часов проголосовало более 80% европейцев. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что представит план на рассмотрение еврокомиссаров. Любое изменение также потребует одобрения Европарламента и национальных правительств.

На улицах Франкфурта прохожие отмену перехода в основном поддерживают.

[Мария Вания, жительница Франкфурта]:
«Думаю, это хорошая идея, другие страны это уже сделали. Перевод часов ничего не давал».

[Кристина Бальсен, жительница Франкфурта]:
«Это хорошо. Перевод часов всегда меня беспокоил, а детей – ещё больше. Они замечают изменение времени, и им сложно перестроиться».

Высказалась по вопросу и канцлер Германии во время путешествия в Нигерию.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Я бы хотела, чтобы Еврокомиссия серьёзно отнеслась к опросу. Если вы его провели, то должны быть и результаты».

Согласно исследованиям, перевод времени может вызывать проблемы со здоровьем, особенно у детей и пожилых. Он также нарушает режим сна и может сказаться на производительности.

Сторонники говорят, что перевод часов даёт дополнительное светлое время утром и вечером и помогает экономить электроэнергию.

Несколько европейских стран за пределами ЕС уже отказались от перехода на зимнее и летнее время. Среди них Россия,
Короткая ссылка на эту страницу:

Немцы рады планам Евросоюза отказаться от перевода часовЕС готов дать Великобритании отсрочку, но – с условиемВето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕСТибетцы рады решению правительства США о доступе в ТибетИталия договорилась с ЕС по поводу своего бюджетаЕвропарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – ЯпонияЕС ещё раз призвал начать переговоры о реформировании ВТОЕвросоюз снова призвал Румынию отказаться от судебной реформыЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕС