20 ноября 2019
Телеканал NTD

Италия договорилась с ЕС по поводу своего бюджета

Италия договорилась с ЕС по поводу своего бюджета

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/DEC/20/18_12_20_ITALY-BUDGET.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/12/18_12_20_ITALY-BUDGET.jpg"] Итальянцы поприветствовали компромисс, которого достигли Рим и Брюссель по вопросу бюджета Италии на..

Дата загрузки: 2019-11-19

Итальянцы поприветствовали компромисс, которого достигли Рим и Брюссель по вопросу бюджета Италии на 2019 год.

Согласно нему, Италия понизила дефицит бюджета на следующий год с 2,4% до 2,04% ВВП. Она также понизила прогноз экономического роста с полутора до одного процента.

[Джузеппе Конте, премьер-министр Италии]:
«Мы можем сказать очень чётко, что прекрасно понимаем желания наших граждан. Мы проявили упорство в экономической политике и делаем это с полным чувством ответственности ради благополучия итальянцев и удовлетворения Европы».

Согласованные параметры теперь должны утвердить итальянский Сенат и Еврокомиссия.

[Франческо Девекьи, житель Рима]:
«Думаю, это хорошо. Надеюсь, что это правительство сможет осуществить свои планы и в будущем — более детально их проработать».

[Давид Овьеро, житель Рима]:
«Важно, чтобы Италия равнялась на Европейский союз. Вне ЕС Италия будет намного более слабой. Нет смысла бороться с Европой».

Противоречие вспыхнуло в конце октября, когда Италия представила свой проект бюджета в Евросоюз. Документ Брюссель принимать отказался и пригрозил Риму санкциями.

В представленном документе было заложено повышение дефицита бюджета до 2,4%. Однако, согласно правилам ЕС, Италия должна была наоборот его снизить по причине высокого госдолга.

Эксперты говорят, что в настоящее время Италия и ЕС заинтересованы в соглашении.

[Гевин Джоунс, корреспондент «Рейтер»]:
«У Еврокомиссии есть проблемы посерьёзнее: это и «брексит», и уличные протесты во Франции, и другое. Ни одна из сторон пока не хочет начинать большую войну по вопросу бюджета. Думаю, соглашение выгодно всем».

Согласно прогнозам Еврокомиссии, дефицит бюджета Италии в следующем году вырастет до 2,9% ВВП. А в 2020 он составит 3,1%, превысив допустимый лимит в три процента.
Короткая ссылка на эту страницу: