27 июня 2019
Телеканал NTD

ЕС готов дать Великобритании отсрочку, но – с условием

Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что Великобритании могут предоставить отсрочку «брексита». Однако она будет небольшой и имеет условие.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«После всех обсуждений в последние дни я полагаю, что возможна небольшая отсрочка. Но условием для неё будет утверждение соглашения о выходе в (британской) Палате общин. Длительность отсрочки остаётся открытым вопросом».

По словам Туска, если британский парламент утвердит соглашение, то экстренный саммит ЕС до 29 марта созывать не будут. В противном случае 27 лидеров стран-членов блока соберутся, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Предложение премьера Мэй продлить срок до 30 июня затрагивает ряд вопросов юридического и политического характера. Лидеры это обсудят».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что она очень сожалеет, что обратилась к ЕС за отсрочкой. Она также призвала законодателей, которые уже дважды отклонили соглашение, всё же поддержать документ.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Я очень надеюсь, что (законодатели) найдут способ поддержать соглашение, которое я утвердила с ЕС, соглашение, которое стало итогом референдума. И это лучшее, что можно получить по результатам переговоров. Я буду работать дни и ночи напролёт, чтобы обеспечить поддержку. Но я не готова откладывать «брексит» на срок позже 30 июня».

Пока выход Великобритании из ЕС намечен на 29 марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС готов дать Великобритании отсрочку, но – с условиемНа окраине Ла-Паса из-за оползня рушатся домаЛидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитетаНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекХуану Гуайдо на 15 лет запретили занимать государственные постыВ крупном ТЦ Бангкока случился пожар, есть жертвы750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовПожар в соборе Парижской Богоматери: люди поют «Аве Мария»Великобритании дали отсрочку «брексита» до конца октябряООН: число беженцев и переселенцев в мире достигло рекордных 70 млн