27 мая 2019
Телеканал NTD

Тибетцы рады решению правительства США о доступе в Тибет

Тибетцы, живущие в изгнании в северо-индийском городе Дхарамсала, приветствуют новый закон, подписанный президентом Дональдом Трампом. Согласно нему, американским дипломатам, журналистам и чиновникам доступ в Тибет необходимо предоставлять наравне с другими туристами. В противном случае американская сторона обещает закрыть въезд в США чиновникам из КНР, которые отвечают за ограничение доступа в Тибет.

Всем иностранцам для посещения региона необходимо получать специальное разрешение властей Китая. Обычно туристам такие разрешения дают без проблем. Однако иностранным дипломатам и журналистам подобные пропуски почти не выдают.

Представители тибетского правительства в изгнании говорят, что своим законом президент США поддержал тибетцев в вопросе прав человека.

[Сонам Дагпо, представитель тибетской администрации]:
«Думаю, это решение несомненно поможет работникам СМИ, американским чиновникам, дипломатам и простым американцам понять проблему тибетцев».

[Лобсанг Сангай, представитель тибетской администрации]:
«Это поддержка прав человека и свободы тибетцев, и это осуждение тех чиновников, которые нарушают свободы и права человека в Тибете. Это также призыв к равноправию и справедливости».

Решение правительства США вызвало недовольство у Пекина. Он заявил, что подобный закон – попытка вмешаться во внутренние дела КНР.

Коммунистические власти Китая силой присоединили Тибет к КНР в 1950 году. С тех пор они проводят политику культурной ассимиляции этнических меньшинств. А тибетское правительство в результате неудачного восстания было вынуждено бежать в соседнюю Индию вместе с далай-ламой. Международные наблюдатели говорят о масштабных нарушениях прав человека в Тибете.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тибетцы рады решению правительства США о доступе в ТибетВ Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистовГонконгцы в погоне за счастьем покорили 18-метровую башню с булочкамиВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьЭксперт ООН хочет посетить Синьцзян, где миллион уйгуров содержат в лагеряхГонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадицииЛюди замерзают и ждут помощи после взрыва в промзоне КитаяПредложенные изменения закона об экстрадиции вызвали протесты в ГонконгеВ Гонконге снова открылся Музей бойни на площади Тяньаньмэнь