20 июля 2019
Телеканал NTD

Вето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕС

План немецкой компании Siemens и французской Alstom создать европейского железнодорожного гиганта потерпел крах. Еврокомиссия отклонила слияние, сказав, что оно противоречит интересам европейских потребителей.

[Маргарет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Компания, которая образовалась бы путём слияния, стала бы крупнейшим игроком в Европе, конкуренции просто не стало бы. <> Мы обнаружили, что это привело бы к более высоким ценам, меньшему выбору и сокращению инноваций. И ни одна компания не предоставила способов решить проблемы».

Siemens и Alstom производят железнодорожный транспорт. Своим слиянием они хотели составить хоть какую-то конкуренцию на мировом рынке для китайской государственной компании CRRC, годовая выручка которой в два раза больше, чем то, что получают немецкий и французский производители вместе взятые.

Обе компании уже назвали вето шагом назад для промышленности Европы. А правительства Германии и Франции призвали реформировать антимонопольное законодательство ЕС.

[Эдуар Филипп, премьер-министр Франции]:
«Оно абсолютно не адаптировано, оно не отвечает ситуации в мире и не может принимать новых игроков на рынке. Это очень плохое решение на плохих основаниях».

[Петер Альтмайер, министр экономики Германии]:
«Мы уважаем решение руководства Европейской комиссии. Но мы уверены, что должны думать о будущих изменениях европейских правил конкуренции. Это позволит Европе составить достойную конкуренцию в экономических сферах, в которых у конкурентов скоро будут такие же технологии».

Возможное слияние Европейский союз рассматривал более полутора лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕСУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейЛидеры ЕС не смогли выбрать нового главу ЕврокомиссииФилиппинские спасатели ищут выживших после землетрясенияПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалыНападение на танкеры в Оманском заливе: США обвинили ИранАфриканский союз обсудил континентальную зону свободной торговлиДональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении Ирана