23 мая 2019
Телеканал NTD

Вето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕС

План немецкой компании Siemens и французской Alstom создать европейского железнодорожного гиганта потерпел крах. Еврокомиссия отклонила слияние, сказав, что оно противоречит интересам европейских потребителей.

[Маргарет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Компания, которая образовалась бы путём слияния, стала бы крупнейшим игроком в Европе, конкуренции просто не стало бы. <> Мы обнаружили, что это привело бы к более высоким ценам, меньшему выбору и сокращению инноваций. И ни одна компания не предоставила способов решить проблемы».

Siemens и Alstom производят железнодорожный транспорт. Своим слиянием они хотели составить хоть какую-то конкуренцию на мировом рынке для китайской государственной компании CRRC, годовая выручка которой в два раза больше, чем то, что получают немецкий и французский производители вместе взятые.

Обе компании уже назвали вето шагом назад для промышленности Европы. А правительства Германии и Франции призвали реформировать антимонопольное законодательство ЕС.

[Эдуар Филипп, премьер-министр Франции]:
«Оно абсолютно не адаптировано, оно не отвечает ситуации в мире и не может принимать новых игроков на рынке. Это очень плохое решение на плохих основаниях».

[Петер Альтмайер, министр экономики Германии]:
«Мы уважаем решение руководства Европейской комиссии. Но мы уверены, что должны думать о будущих изменениях европейских правил конкуренции. Это позволит Европе составить достойную конкуренцию в экономических сферах, в которых у конкурентов скоро будут такие же технологии».

Возможное слияние Европейский союз рассматривал более полутора лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕСБританский парламент утвердил закон об отсрочке «брексита»Корпорация Google приостановила сотрудничество с HuaweiРаскрыта группа киберпреступников, похитившая более $100 млнБританский парламент проголосовал за отсрочку «брексита»Экс-лидера баскских сепаратистов арестовали через 17 лет розыскаВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьДемонстрантов в Венесуэле разгоняют слезоточивым газом и водомётамиВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портовВ Мьянме освободили двух журналистов Reuters после 500 дней в тюрьме