24 марта 2019
Телеканал NTD

Европарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – Япония

Европейский парламент проголосовал за зону свободной торговли между ЕС и Японией. 474 парламентария отдали свои голоса «за», и 156 – против. Союз Токио и Брюсселя охватит около трети мирового ВВП.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«Это соглашение с нашим другом и союзником. Япония – это сильная демократическая страна, которая разделяет наши ценности. Вместе мы выступаем за честную, свободную и долгосрочную торговлю на основе международного права».

Голосование устранило последнюю преграду для создания крупнейшей в мире беспошлинной торговой зоны. Соглашение должно вступить в силу 1 февраля.

Впрочем, некоторые законодатели выражают опасения.

[Клаус Бухнер, член Европарламента]:
«Соглашение о зоне свободной торговли между Японией и Европейским союзом – это шаг в сторону от демократии и в сторону диктаторства корпораций. Торговля с Японией – это важно, но это соглашение выходит за рамки торговли».

Япония уже входит в число 12 стран Транстихоокеанского партнёрства, из которого в первый день президентства вышел Дональд Трамп. Таким образом, Токио переключился на других потенциальных партнёров — таких, как Евросоюз.

Соглашение о свободной торговле с ЕС японский парламент утвердил ещё на прошлой неделе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – ЯпонияБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Какими были главные экономические события 2018 годаСеверная Корея делает ставку на уголь, несмотря на грязный воздухИтальянский парламент утвердил бюджет, но итальянцы обеспокоены2018-й стал для Аргентины годом экономических потрясенийЭксперимент с гарантированным соцобеспечением в Финляндии провалилсяЭфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаГана стремится стать шоколадной меккойПроизводители дорогих часов надеются на Китай, несмотря на спад спроса