16 января 2019
Телеканал NTD

Европарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – Япония

Европейский парламент проголосовал за зону свободной торговли между ЕС и Японией. 474 парламентария отдали свои голоса «за», и 156 – против. Союз Токио и Брюсселя охватит около трети мирового ВВП.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«Это соглашение с нашим другом и союзником. Япония – это сильная демократическая страна, которая разделяет наши ценности. Вместе мы выступаем за честную, свободную и долгосрочную торговлю на основе международного права».

Голосование устранило последнюю преграду для создания крупнейшей в мире беспошлинной торговой зоны. Соглашение должно вступить в силу 1 февраля.

Впрочем, некоторые законодатели выражают опасения.

[Клаус Бухнер, член Европарламента]:
«Соглашение о зоне свободной торговли между Японией и Европейским союзом – это шаг в сторону от демократии и в сторону диктаторства корпораций. Торговля с Японией – это важно, но это соглашение выходит за рамки торговли».

Япония уже входит в число 12 стран Транстихоокеанского партнёрства, из которого в первый день президентства вышел Дональд Трамп. Таким образом, Токио переключился на других потенциальных партнёров — таких, как Евросоюз.

Соглашение о свободной торговле с ЕС японский парламент утвердил ещё на прошлой неделе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – ЯпонияЕС обеспокоен торговыми практиками КитаяСаудовская Аравия подпишет договоров на $50 млрд несмотря на бойкотХорватия переживает небывалую нехватку рабочей силыЕС и Сингапур подписали соглашение о зоне свободной торговлиКатар объявил о выходе из ОПЕКЕврокомиссия начала в отношении Италии процедуру на случай чрезмерного дефицитаСильный доллар и слабый юань не обрадовали китайских экспортёровФранцузы недовольны ростом цен на бензинНа границе с Абхазией – мандариновый рай