21 октября 2019
Телеканал NTD

Евросоюз снова призвал Румынию отказаться от судебной реформы

Румынию призывают отказаться от спорных судебных реформ. В заявлении Еврокомиссии говорится, что страна отдаляется от демократических ценностей.

[Франс Тиммерманс, вице-председатель Еврокомиссии]:
«События последних 12 месяцев поставили под сомнение, а в некоторых случаях полностью перечеркнули прогресс, достигнутый за последние 10 лет. Об этом мы писали в предыдущих отчётах. За 10 лет были достигнуты потрясающие результаты. Но недавние реформы очень удручают».

Комиссия усилила давление на Бухарест в связи с тем, что в скором времени Румынии перейдёт право председательства в ЕС на ротационной основе.

Брюссель обеспокоен серией изменений в законодательстве, которые в течение двух лет проводила правящая социал-демократическая партия.

Международная организация Transparency International называет Румынию одной из самых коррумпированных стран Евросоюза. С 2007 года, когда Румыния присоединилась к блоку, Брюссель держит судебную систему страны под особым надзором.

Европейский парламент также принял необязательную к выполнению резолюцию, в которой Бухарест призвали активнее противодействовать коррупции, а также осудили жестокость полиции в ходе антиправительственных протестов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Евросоюз снова призвал Румынию отказаться от судебной реформыПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНПарламент Великобритании запретил «брексит» без соглашенияВето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕСРумыния приняла президентство в ЕС на ротационной основеЕвропарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – ЯпонияЕС ещё раз призвал начать переговоры о реформировании ВТОКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕС