17 декабря 2018
Телеканал NTD

Тайский король обзавёлся четырёхмиллионной армией волонтёров

Этих людей, очищающих водный канал от водорослей, можно принять за скаутов. На самом деле группа в жёлтой и голубой одежде – участники волонтёрской программы, которую основал король Таиланда Маха Вачиралонгкорн.

[Монтри Пенгну, волонтёр]:
«Как видите, помогают даже пожилые и дети. Это меня вдохновляет. Если я могу поддержать общество, я буду действовать».

Называется программа «Волонтёрский дух». С 2017 года, когда она была основана, в неё вступило около четырёх миллионов человек.

[Сучада Чотечанит, волонтёр]:
«Я очень горжусь, что получила эту униформу от короля».

Участники выполняют целый ряд задач: от уборки общественных мест до помощи дорожной полиции в регулировании траффика. А в июле волонтёры присоединились к операции по спасению 12 мальчиков и их футбольного тренера, которые оказались в ловушке в полузатопленной пещере.

[Ванчалоем Хемкрерк, волонтёр]:
«Я призываю людей приходить и становиться волонтёрами. Это может помочь обществу».

Покойный отец нынешнего короля правил около семи десятилетий. В Таиланде его почитали и любили. Он имел тесные связи с армией, которая в 2014 году захватила власть в результате переворота.

Его сын, похоже, собирается дистанцироваться от военного правительства. Он уже потребовал беспрецедентных изменений в проекте конституции, которую предложили власти. Он также вернул контроль над королевским имуществом, которым формально управляет правительство.
Короткая ссылка на эту страницу: