13 ноября 2019
Телеканал NTD

Тайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»

Тайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»
Это кукурузное поле примерно в 200 километрах от Бангкока только с виду кажется безмятежным. На фермерские посевы напали «армейские черви». Так прозвали гусеницу кукурузной лиственной совки. Эти вредители массово и быстро пожирают листву и стебли растений, наступая, как войско.

[Чайсан Апхайнок, фермер]:
«Я выращиваю кукурузу с 15 лет, но впервые в жизни вижу этих червей».

Кукурузная совка – инвазивный вид родом из Северной и Южной Америки. Три-четыре года назад она попала в Африку, потом – в Азию.

Фермер Чайсан выращивает кукурузу на 32 гектарах земли. Половину посадок ему уже пришлось уничтожить. Вторую половину он обработал пестицидами, потратив на это почти 5000 долларов США. Значит, себестоимость урожая поднимется примерно на 30%.

Более мелким фермерам посадки спасти не удаётся, поскольку пестициды для них слишком дороги.

[Пуанг Тимдон, фермер]:
«Когда кукуруза выросла примерно на половину длины моей руки, напали «армейские черви», и всё пропало. Они уничтожили всё моё кукурузное поле».

Теперь мелкие хозяйства ждут июля, чтобы снова высеять кукурузу. Фермеры планируют закупать более жизнеспособные зёрна и заранее обрабатывать их пестицидами.

В Таиланде большая часть урожая кукурузы идёт на корм скоту.

[Чайсан Апхайнок, фермер]:
«Если мы не сможем дать достаточно корма животным, мясо и курица подорожают, яйца тоже поднимутся в цене. Это повлияет на всё».

Кукурузная совка уже распространяется в Индии, Бангладеш, Мьянме, Вьетнаме, Индонезии и на Тайване. Специалисты говорят, что нашествие сдержать очень трудно, поскольку пестициды наиболее действенны, пока личинки ещё маленькие.
Короткая ссылка на эту страницу: