15 декабря 2018
Телеканал NTD

Министр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичны

Договор о выходе Великобритании из Европейского союза уже близок к утверждению. Об этом сообщил министр по вопросам брексита Доминик Рааб, выступая в парламенте. Одновременно законодатели из оппозиционных партий сказали, что текущий план имеет мало шансов на утверждение.

[Доминик Рааб, министр по выходу Великобритании из ЕС]:
«Я не думаю, что уважаемые джентльмены на 100% правы, предполагая, что ничего не изменилось. Мы продвигаемся каждую неделю. Договор будет утверждён в обозримом будущем».

Великобритания выйдет из ЕС 29 марта 2019 года. К этому времени она должна утвердить соглашение о будущих отношениях с Брюсселем, а также удержать на плаву экономику, которая более чем за четыре десятилетия очень тесно сплелась с крупнейшим в мире торговым блоком.

Брюссель отклонил ключевые положения стратегии по брекситу, которые премьер-министр Тереза Мэй сформулировала в июле. Этот план также подвергся критике и внутри страны. Причём недовольны им и сторонники радикального отделения, и те, кто хочет сохранить с Европой более тесные связи.

Впрочем, Доминик Рааб в свой первый день после летних каникул сказал, что переговоры продвигаются успешно.

[Доминик Рааб, министр по выходу Великобритании из ЕС]:
«Мы ведём расширенные обсуждения по пунктам договора о выходе, включая внутреннюю и внешнюю безопасность и наши будущие экономические связи. Мы активизировали переговоры и подходим к их финальной стадии. Большая часть пунктов соглашения уже утверждена».

Однако его слова не вселили в депутатов оптимизма. Они говорят, что любое соглашение правительства меньшинства Терезы Мэй скорее всего не получит поддержки парламента.

Как ожидается, крайний срок заключения сделки с Брюсселем передвинут с октября этого года на ноябрь. Одновременно на финансовых рынках растёт обеспокоенность по поводу вероятности выхода Великобритании вообще без какого-либо соглашения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Министр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичныЭкономика Великобритании в III квартале росла, но ожидают спадаСоревнования в летающих реактивных костюмах устроят в 2019-мБританцы выбирают тыкву к Хэллоуину прямо на полеТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»Королевская свадьба: принцесса Евгения вышла замужГориллы и жирафы отпраздновали Хэллоуин в Лондонском зоопаркеДетёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-парке