23 мая 2019
Телеканал NTD

Лимская группа призвала армию Венесуэлы признать Хуана Гуайдо президентом

11 из 14 стран-членов так называемой Лимской группы, включая Аргентину, Бразилию и Канаду, ещё раз объявили, что признают лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны. Они также призвали провести в Венесуэле свободные выборы.

[Нестор Пополисио, министр иностранных дел Перу]:
«Мы призвали национальные вооружённые силы Венесуэлы признать Хуана Гуайдо их главнокомандующим и президентом Венесуэлы».

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сказала, что планов по военному вмешательству нет.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Страны Лимской группы ещё раз выражают поддержку мирной передаче власти с помощью политических и дипломатических методов без использования силы».

Группа, которая была создана для решения кризиса в Венесуэле, также призвала международное сообщество не позволять правительству Николаса Мадуро проводить финансовые и торговые транзакции за границей и заниматься продажей нефти и золота.

Мексика не участвовала в конференции Лимской группы и к призывам не присоединилась.

Между тем, ряд стран ЕС также признал председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента. Среди них Австрия, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, а также Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия и Швеция.

Италия не выразила признание, поскольку взгляды её правительства на ситуацию резко разделились.

На сторону Венесуэлы встали Россия, Китай и Турция. Они поддержали Мадуро и обвинили западные страны в том, что они вмешиваются во внутренние дела Каракаса.

Сам Николас Мадуро написал письмо папе римскому с просьбой помочь диалогу. Он говорит, что планирует организовать «мирную конференцию» 7 февраля при посредничестве Мексики.

В свою очередь Хуан Гуайдо обвинил Николаса Мадуро в том, что он пытается вывести 1,2 миллиарда долларов из государственного банка развития Bandes в его филиал в Уругвае. Эта страна, как и Мексика, не признала Гуайдо и пытается сохранять нейтралитет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лимская группа призвала армию Венесуэлы признать Хуана Гуайдо президентомКак калифорнийские рейнджеры спасают суперцветение в долинеСтоимость акций Boeing упала после двух крушений за пять месяцевНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибшихВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоВ Японии огласили название эры правления нового императораСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонТереза Мэй предложила провести голосование по второму референдумуБоснийцы по-разному реагируют на новый приговор для Караджича