19 октября 2019
Телеканал NTD

Мирные переговоры по Йемену: ООН проводит неформальные консультации

Мирные переговоры по Йемену провалились, поскольку делегация повстанцев-хуситов из группировки «Ансар Аллах» не вылетела на встречу. Консультации должны были пройти в Женеве впервые после двухлетнего перерыва.

Прибытия хуситов ждали три дня. Однако, по их словам, арабская коалиция, возглавляемая Саудовской, не дала разрешения на взлёт самолёта из Саны. Причина в том, что на его борту повстанцы намеревались вывезти раненых.

[Мартин Гриффитс, специальный посланник ООН]:
«Представители движения «Ансар Аллах» стремились попасть сюда. Мы не создали для этого достаточно подходящих условий».

Между тем специальный посланник ООН Мартин Гриффитс считает, что переговоры не зашли в тупик. Он начал проводить неформальные консультации с делегацией правительства Йемена, которое возглавляет президент Абд-Раббу Мансур Хади.

На встрече обсудили возможность освобождения военнопленных, обеспечения доступа гуманитарной помощи, особенно в город Таиз, и открытия аэропорта Сана.

[Мартин Гриффитс, специальный посланник ООН]:
«У нас будут аналогичные консультации с хуситами. Преимущество таких переговоров в том, что сторонам не нужно находиться в одном кабинете, в одном городе. < > Мы отправимся в Маскат и Сану, чтобы обсудить вопросы, о которых говорили здесь. Этим мы положим начало (переговорам)».

Гриффитс также договорился с правительственной делегацией о том, чтобы начать эвакуацию раненых и больных из Саны, которую контролируют хуситы. Первый авиарейс должен состояться через неделю. Нуждающихся в медицинской помощи доставят в Каир.

Гражданская война в Йемене идёт уже четыре года. Конфликт ухудшился, когда в 2015-м в него вмешалась арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Она поддерживает президента Абд-Раббу Мансура Хади, признанного международным сообществом.

Длительная война разрушила и без того слабую экономику Йемена и поставила на грань голода почти восемь с половиной миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мирные переговоры по Йемену: ООН проводит неформальные консультацииСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНВ Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСООН: в Афганистане в 2018 году было убито 3800 мирных жителейОппозиция Венесуэлы создаёт международную коалицию, Мадуро готов к переговорамВ Швеции проходят переговоры между дипломатами из США и КНДРМирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в ХодейдеЕвропарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – ЯпонияВ Совбезе ООН обсудили ситуацию в МьянмеЕврокомиссия утвердила торговое соглашение с Вьетнамом