10 декабря 2018
Телеканал NTD

Налог для интернет-гигантов: Германия предложила ещё раз всё обсудить

Новый налог для крупных интернет-компаний нужно хорошо продумать. Но его могут принять уже к концу этого года. Об этом сообщил министр экономики Германии во время встречи со своими коллегами в Австрии.

[Олаф Шольц, министр финансов Германии]:
«Если посмотреть на другие проблемы в мировой истории, которые произошли из-за изменений в экономике и технологиях, то мы начали действовать заранее, пока проблема не разрослась. Очень важно всё ещё раз обсудить, но мы намерены принять решение как можно скорее».

В марте Еврокомиссия предложила, чтобы страны ЕС взимали трёхпроцентный налог с доходов больших интернет-компаний, таких как Google и Facebook. В последнее время в адрес таких компаний звучали обвинения в намеренном размещении их представительств в тех странах, где им предоставляются налоговые льготы и послабления.

Против налоговой реформы выступают небольшие государства, такие как Ирландия. Они опасаются, что потеряют прибыль. Одновременно, скандинавские страны говорят, что налог может стать преградой для инноваций и вызовет ответную реакцию со стороны США, где находится большинство фирм, подпадающих под действие налога.

Эксперты говорят, что Германия продвигает новый закон уже не так активно, как раньше. Она хочет удостовериться, что реформа не нанесёт урон её автомобильной индустрии, которая может пострадать от ответных мер. Также её собственные интернет-компании могут понести убытки.

Министр финансов Франции – один из главных сторонников закона. Он предложил компромисс в виде срока действия налога. То есть европейские сборы автоматически аннулируются, как только соглашение о налогах для интернет-компаний будет принято на международном уровне.
Короткая ссылка на эту страницу:

Налог для интернет-гигантов: Германия предложила ещё раз всё обсудитьПривёл ли «брексит» к бегству стартапов из Лондона в БерлинХорватия переживает небывалую нехватку рабочей силыСаудовская Аравия подпишет договоров на $50 млрд несмотря на бойкотДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдЕврозона ожидает замедления темпов роста своей экономикиЕС и Сингапур подписали соглашение о зоне свободной торговлиЭкономике Великобритании помогли покупательская активность и погодаКанада требует от США гибкости в переговорах по НАФТА