18 июля 2019
Телеканал NTD

Впервые за пределами Египта: сокровища Тутанхамона представили в Париже

Около 150 сокровищ Тутанхамона представили на выставке в Париже. Некоторые артефакты выставляются за пределами Египта впервые. Например, главный экспонат выставки – одна из двух статуй-хранителей, найденная у входа в гробницу фараона.

[Тарек эль-Авади, куратор выставки]:
«Древние египтяне глубоко верили в то, что они делали. Они хотели достичь совершенства для своего правителя во всём. Когда смотришь на статую хранителя — неважно с какого угла: напротив или сбоку — поймать её взгляд невозможно. Она не смотрит на наш мир, а смотрит намного выше, в вечность».

Другой редчайший экспонат – статуя Тутанхамона на черной пантере. Считалось, что это животное было единственным существом, которое могло указать фараону путь в тёмном загробном мире.

[Лидия Харамбург, искусствовед]:
«Что меня поразило, так это качество некоторых скульптур. Они абсолютно феноменальные, поскольку превосходят и опережают работы некоторых великих скульпторов ХХ века».

Стул, кровать, миски и драгоценности – все эти вещи, по мнению египтян, также были необходимы фараону после смерти. К слову, умер правитель, когда ему было всего 18 лет.

Эта выставка – крупнейшая в своём роде, совершающая мировое турне. Обычно Египет выделяет около 50 артефактов.

Египетские власти надеются, что эта экспозиция поможет снова привлечь туристов. В последние годы из-за нестабильной обстановки в стране их стало значительно меньше.

Выставка в Париже продлится до сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Впервые за пределами Египта: сокровища Тутанхамона представили в ПарижеВабильщики из 13 стран проревели, как олень, на чемпионате в БеларусиЮные нигерийцы из трущоб прославились своими песнямиРекорд Гиннесса: грузин собрал кубик Рубика вниз головой за 13 секундКакие объекты вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКОГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеНа берегу Байкала прошли традиционные «Ёрдынские игры»Костюм Дарта Вейдера хотят продать на аукционе за 2 миллиона долларовВ индийском городе отметили день популярного десертаКак пакистанские мигранты играют в крикет в Афинах