19 февраля 2019
Телеканал NTD

Гробница Тутанхамона открылась после девяти лет реставрации

Древнеегипетская гробница Тутанхамона открыла двери после девяти лет реставрации. Её проводили специалисты Центра Гетти и Министерства по делам древностей Египта.

Для того, чтобы отремонтировать полы, пришлось выносить постамент с мумией.

[Невилли Агнев, сотрудник Центра Гетти]:
«Это невероятно ценный предмет. Мы были в огромном напряжении, стараясь безопасно переместить мумию. Потом нужно было вынести постамент и стекло. Постамент весит около 250 килограммов».

Теперь в гробнице настелен новый деревянный пол. Также модернизирована система освещения. Специалистам пришлось усовершенствовать и вентиляционную систему.

[Хуссейн Шабури, сотрудник Александрийского университета]:
«Люди дышали, и появлялся конденсат. Внутри становилось душно. Нужно было это исправить и создать систему, по которой в гробницу бы поступал свежий воздух, и чтобы он сменялся каждые полчаса».

Учёные также отчистили настенную роспись.

Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер. Хотя её дважды грабили, но в ней сохранилось много ценных артефактов. Среди них – знаменитая золотая погребальная маска. Она хранится в Египетском музее в Каире.

Тутанхамон жил более 3300 лет назад. Он взошёл на престол примерно в десять лет и уже через девять лет скоропостижно скончался.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гробница Тутанхамона открылась после девяти лет реставрацииУчёные анализируют один из самых ранних рисунков Леонардо да ВинчиАппарат InSight подлетает к Марсу. Что он будет изучать?Летающее такси от Audi и Airbus впервые испытали в воздухеКак продвинулась робототехника в 2018Эквадорская мумия XVI века поможет узнать, чем болели в старинуЭкипаж МКС-58 перешёл на борт орбитальной станцииВ пещерах Кумрана ищут новые свитки Мёртвого моряВ Зимбабве спасать носорогов помогут миниатюрные GPS-трекерыБольшие астероиды падают на Землю чаще, чем раньше