13 ноября 2019
Телеканал NTD

Гробница Тутанхамона открылась после девяти лет реставрации

Гробница Тутанхамона открылась после девяти лет реставрации
Древнеегипетская гробница Тутанхамона открыла двери после девяти лет реставрации. Её проводили специалисты Центра Гетти и Министерства по делам древностей Египта.

Для того, чтобы отремонтировать полы, пришлось выносить постамент с мумией.

[Невилли Агнев, сотрудник Центра Гетти]:
«Это невероятно ценный предмет. Мы были в огромном напряжении, стараясь безопасно переместить мумию. Потом нужно было вынести постамент и стекло. Постамент весит около 250 килограммов».

Теперь в гробнице настелен новый деревянный пол. Также модернизирована система освещения. Специалистам пришлось усовершенствовать и вентиляционную систему.

[Хуссейн Шабури, сотрудник Александрийского университета]:
«Люди дышали, и появлялся конденсат. Внутри становилось душно. Нужно было это исправить и создать систему, по которой в гробницу бы поступал свежий воздух, и чтобы он сменялся каждые полчаса».

Учёные также отчистили настенную роспись.

Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер. Хотя её дважды грабили, но в ней сохранилось много ценных артефактов. Среди них – знаменитая золотая погребальная маска. Она хранится в Египетском музее в Каире.

Тутанхамон жил более 3300 лет назад. Он взошёл на престол примерно в десять лет и уже через девять лет скоропостижно скончался.
Короткая ссылка на эту страницу: