22 сентября 2019
Телеканал NTD

Япония предлагает снова разрешить китобойный промысел

Япония призывает завершить 32-летний мораторий на китобойный промысел. С таким предложением она выступила на ежегодном заседании Международной комиссии по промыслу китов. Оно проходит в бразильском городе Флорианополис.

Делегация от Японии предложила создать специализированный комитет, который будет следить за коммерческим и аборигенным китобойным промыслом.

[представитель японской делегации]:
«Я полагаю, что предложение стало яснее, и Япония верит, что возможно добиться сбалансированного использования ценных китовых ресурсов».

Впрочем, пока это предложение не утвердили, а только обсуждают. И многие страны против.

[Эльса Кабрера, представительница организации по защите китов]:
«Принимая такое предложение, здесь абсолютно не уважают права общин, которым важны живые киты. Это напрямую повлияет на популяцию китов, которые кормятся в Гренландии, потому что там на них будут охотиться. Но им же нужно вывести потомство. В Доминиканской Республике киты – важная туристическая достопримечательность».

Между тем, комиссия проголосовала за новые лимиты для китобойного промысла аборигенного населения в целях пропитания. Обычно их обновляют каждые шесть лет.

Кроме того, Бразилия предложила создать китовый заповедник в южной Атлантике. Однако не смогла набрать необходимое большинство голосов.

Япония, а также ещё несколько стран, включая Норвегию и Исландию, продолжает промысел китов. Для этого использует лазейку в моратории, которая называется «научная охота на китов». Она подразумевает изучение скелета млекопитающих, после чего мясо отправляют на продажу.

Токио говорит, что популяция китов в океанах мира восстановилась. Однако многие страны и экологические группы выступают резко против коммерческого промысла китов. Они считают, что отмена моратория опять поставит этих животных на грань исчезновения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Япония предлагает снова разрешить китобойный промыселВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и КитаемИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемКитай и США могут заключить торговое соглашение уже через месяцПушнина Камчатки – традиционный промысел вымирающих народов СевераЯпония возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 2019Тайвань оставил в силе запрет на импорт и просит у Японии пониманияБриллиантовая индустрия Индии страдает из-за торговой войны между США и КНР