24 мая 2019
Телеканал NTD

Япония возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 2019

Япония выйдет из Международной комиссии по промыслу китов и с июля возобновит коммерческий китобойный промысел. Страна отказалась от многолетних попыток добиться от комиссии разрешения на такой вылов.

[Ёсихидэ Суга, спикер Кабинета министров Японии]:
«Что касается коммерческого китобойного промысла, мы решили его возобновить с июля 2019 года, а также выйти из Международной конвенции по регулированию китобойного промысла».

Как сообщил спикер Кабинета министров Японии, коммерческий промысел будут вести только в территориальных водах страны и её эксклюзивной экономической зоне. По его словам, лимиты на вылов будут рассчитывать в соответствии с методами, которые применяются в Международной китобойной комиссии.

Такое решение страна приняла после того, как в сентябре на заседании комиссии ей в очередной раз не разрешили возобновить вылов китов.

[Ёсихидэ Суга, спикер Кабинета министров Японии]:
«Страны, которые фокусируются только на защите китов, не согласны сделать и малейший шаг в сторону поиска общего решения. На встрече Международной китобойной комиссии в сентябре стало очевидно, что страны с разными взглядами договориться не смогут».

С 1985 года Международная китобойная комиссия ввела полный мораторий на вылов китов. С тех пор Токио пытался добиться снятия для себя такого запрета. При этом он использовал лазейки в постановлении и продолжал добычу якобы с целью научных исследований.

Под флагом Японии действует единственная в мире китобойная база «Ниссин Мару». В прошлом группы активистов пытались помешать её работе.

В настоящее время Комиссия разрешает лишь аборигенный промысел китов для коренного населения Чукотки, Гренландии, Аляски, а также Сент-Винсента и Гренадин.
Короткая ссылка на эту страницу:

Япония возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 2019В Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонВ Шри-Ланке спасли двух слонят, упавших в ямуФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-ЙоркеВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-ПетербургомНамахагэ: в Японии возрождают традицию новогодних ряженыхЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАПоклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полу