20 июля 2019
Телеканал NTD

В японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промысла

В этом ресторанчике в японском городе Вада подают сашими из филе кита, китовые наггетсы и другие блюда из китового мяса. В последние годы эти деликатесы снова становятся популярными среди японцев.

[Ёко Итихара, владелица ресторана]:
«Я вошла в эту семью десять лет назад и занялась ресторанным бизнесом. Тогда нашими клиентами были пожилые либо путешественники на мотоциклах. Но сейчас в ресторан приходит много семей с маленькими детьми».

Китобойным промыслом в этом городке занимались издавна, но традиция прервалась в 85-м, когда Международная китобойная комиссия ввела мораторий на добычу китов.

Однако теперь Япония намерена выйти из организации и 1 июля возобновить коммерческий китобойный промысел. Жители Вады надеются вернуться к прежним традициям.

[Ятиё Итихара, владелица магазина]:
«В истории связь между японцами и китами всегда была прочной. Но сейчас китовое мясо совсем не так популярно, как говядина или свинина. Это кризис не только для сферы торговли, но и для всех японцев».

После запрета китовое мясо попадает в Японию после того, как было добыто участниками ежегодной китобойной экспедиции, которую организуют с целью научных исследований.

Теперь же японцы сами будут добывать китов. Промысел разрешат в территориальных водах страны.

[Ятиё Итихара, владелица магазина]:
«В этом городе очень давно едят китовое мясо. Думаю, (возобновление китобойного промысла) – прекрасная возможность для людей понять (наши традиции) и заинтересоваться нашей культурой».

В Японии спрос на китовое мясо вырос после Второй мировой войны и был высоким в 60-е годы. Потом более дешёвые свинина и говядина заняли лидирующее место на рынке. Сейчас в Японии лишь 0,1% всего продаваемого мяса – китовое. При этом ожидается, что спрос на него не будет сильно расти.

Японские власти обещают регулировать добычу китов таким образом, чтобы сохранить их численность.
Короткая ссылка на эту страницу:

В японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20В японском городе Камакура туристам запретили есть на ходуВ Японии произошло землетрясение силой 6,7 баллаВ Японии чтят память погибших в пожаре на анимэ-студииВ Японии мужчина напал с ножом на школьниц, есть жертвыВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьГонки на офисных стульях устроили в ЯпонииЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюр