18 ноября 2019
Телеканал NTD

В японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промысла

В японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промысла

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/JUN/25/19_06_25_JAPAN-WHALING.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_25_JAPAN-WHALING.jpg"] В этом ресторанчике в японском городе Вада подают сашими из филе кита, китовые..

Дата загрузки: 2019-11-18

В этом ресторанчике в японском городе Вада подают сашими из филе кита, китовые наггетсы и другие блюда из китового мяса. В последние годы эти деликатесы снова становятся популярными среди японцев.

[Ёко Итихара, владелица ресторана]:
«Я вошла в эту семью десять лет назад и занялась ресторанным бизнесом. Тогда нашими клиентами были пожилые либо путешественники на мотоциклах. Но сейчас в ресторан приходит много семей с маленькими детьми».

Китобойным промыслом в этом городке занимались издавна, но традиция прервалась в 85-м, когда Международная китобойная комиссия ввела мораторий на добычу китов.

Однако теперь Япония намерена выйти из организации и 1 июля возобновить коммерческий китобойный промысел. Жители Вады надеются вернуться к прежним традициям.

[Ятиё Итихара, владелица магазина]:
«В истории связь между японцами и китами всегда была прочной. Но сейчас китовое мясо совсем не так популярно, как говядина или свинина. Это кризис не только для сферы торговли, но и для всех японцев».

После запрета китовое мясо попадает в Японию после того, как было добыто участниками ежегодной китобойной экспедиции, которую организуют с целью научных исследований.

Теперь же японцы сами будут добывать китов. Промысел разрешат в территориальных водах страны.

[Ятиё Итихара, владелица магазина]:
«В этом городе очень давно едят китовое мясо. Думаю, (возобновление китобойного промысла) – прекрасная возможность для людей понять (наши традиции) и заинтересоваться нашей культурой».

В Японии спрос на китовое мясо вырос после Второй мировой войны и был высоким в 60-е годы. Потом более дешёвые свинина и говядина заняли лидирующее место на рынке. Сейчас в Японии лишь 0,1% всего продаваемого мяса – китовое. При этом ожидается, что спрос на него не будет сильно расти.

Японские власти обещают регулировать добычу китов таким образом, чтобы сохранить их численность.
Короткая ссылка на эту страницу: