22 сентября 2019
Телеканал NTD

В японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промысла

В этом ресторанчике в японском городе Вада подают сашими из филе кита, китовые наггетсы и другие блюда из китового мяса. В последние годы эти деликатесы снова становятся популярными среди японцев.

[Ёко Итихара, владелица ресторана]:
«Я вошла в эту семью десять лет назад и занялась ресторанным бизнесом. Тогда нашими клиентами были пожилые либо путешественники на мотоциклах. Но сейчас в ресторан приходит много семей с маленькими детьми».

Китобойным промыслом в этом городке занимались издавна, но традиция прервалась в 85-м, когда Международная китобойная комиссия ввела мораторий на добычу китов.

Однако теперь Япония намерена выйти из организации и 1 июля возобновить коммерческий китобойный промысел. Жители Вады надеются вернуться к прежним традициям.

[Ятиё Итихара, владелица магазина]:
«В истории связь между японцами и китами всегда была прочной. Но сейчас китовое мясо совсем не так популярно, как говядина или свинина. Это кризис не только для сферы торговли, но и для всех японцев».

После запрета китовое мясо попадает в Японию после того, как было добыто участниками ежегодной китобойной экспедиции, которую организуют с целью научных исследований.

Теперь же японцы сами будут добывать китов. Промысел разрешат в территориальных водах страны.

[Ятиё Итихара, владелица магазина]:
«В этом городе очень давно едят китовое мясо. Думаю, (возобновление китобойного промысла) – прекрасная возможность для людей понять (наши традиции) и заинтересоваться нашей культурой».

В Японии спрос на китовое мясо вырос после Второй мировой войны и был высоким в 60-е годы. Потом более дешёвые свинина и говядина заняли лидирующее место на рынке. Сейчас в Японии лишь 0,1% всего продаваемого мяса – китовое. При этом ожидается, что спрос на него не будет сильно расти.

Японские власти обещают регулировать добычу китов таким образом, чтобы сохранить их численность.
Короткая ссылка на эту страницу:

В японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаНепальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусствоАвстралийская пекарня возрождает рецепты коренных народовИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиДревнее индийское боевое искусство помогает духовно развиватьсяСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традицияхАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходу