18 сентября 2019
Телеканал NTD

Экс-президент Сальвадора сядет в тюрьму на 10 лет и вернёт стране $ 260 млн

Экс-президента Сальвадора Антонио Саку приговорили к десяти годам заключения. Его признали виновным в отмывании денег и хищении государственных средств в размере 300 миллионов долларов.

По данным прокуратуры, эти деньги Сака разделил с соучастниками преступления из состава своего правительства. Семь миллионов из этих средств он выделил для своей партии АРЕНА.

[Хорхе Кортес, прокурор]:
«Мы считаем это историческим прецедентом в Сальвадоре. Добиться приговора для экс-президента республики — такого раньше не бывало в нашей стране. Её бывший глава признался, что руководил преступной организацией, созданной для хищения казённых денег. Таких признаний раньше никто не делал».

Бывший глава Сальвадора признал себя виновным в обмен на сокращение тюремного срока. Он получил пять лет за отмывание денег и столько же за хищение. Кроме того, Сака должен вернуть государству 260 миллионов долларов.

Вместе с экс-президентом судили шестерых бывших правительственных чиновников. Они получили сроки от трёх до 16 лет.

Антонио Сака занимал пост президента с 2004 по 2009 годы. Арестовали его два года назад.

Прокуратура Сальвадора также обвиняет в коррупции бывшего президента Маурисио Фунеса. Он был преемником Саки и управлял страной с 2009 по 2014 годы. С осени 2016-го Фунес живёт в Никарагуа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президент Сальвадора сядет в тюрьму на 10 лет и вернёт стране $ 260 млнВ Мьянме освободили двух журналистов Reuters после 500 дней в тюрьме120 тысяч человек в 72 странах пробежались ради благотворительностиСпорткар почти за 17 млн евро представили в ЖеневеООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныНа Гаити при землетрясении погибли 14 человек, более 180 пострадалиЭкс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупциюВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруAmnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человек