20 июля 2019
Телеканал NTD

Экс-президент Сальвадора сядет в тюрьму на 10 лет и вернёт стране $ 260 млн

Экс-президента Сальвадора Антонио Саку приговорили к десяти годам заключения. Его признали виновным в отмывании денег и хищении государственных средств в размере 300 миллионов долларов.

По данным прокуратуры, эти деньги Сака разделил с соучастниками преступления из состава своего правительства. Семь миллионов из этих средств он выделил для своей партии АРЕНА.

[Хорхе Кортес, прокурор]:
«Мы считаем это историческим прецедентом в Сальвадоре. Добиться приговора для экс-президента республики — такого раньше не бывало в нашей стране. Её бывший глава признался, что руководил преступной организацией, созданной для хищения казённых денег. Таких признаний раньше никто не делал».

Бывший глава Сальвадора признал себя виновным в обмен на сокращение тюремного срока. Он получил пять лет за отмывание денег и столько же за хищение. Кроме того, Сака должен вернуть государству 260 миллионов долларов.

Вместе с экс-президентом судили шестерых бывших правительственных чиновников. Они получили сроки от трёх до 16 лет.

Антонио Сака занимал пост президента с 2004 по 2009 годы. Арестовали его два года назад.

Прокуратура Сальвадора также обвиняет в коррупции бывшего президента Маурисио Фунеса. Он был преемником Саки и управлял страной с 2009 по 2014 годы. С осени 2016-го Фунес живёт в Никарагуа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президент Сальвадора сядет в тюрьму на 10 лет и вернёт стране $ 260 млнВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портовЗемлетрясение в Калифорнии произошло прямо в День независимости СШАШри-Ланка после терактов: насилие на религиозной почве и заблокированные соцсетиВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партияКапитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезвВенесуэльский беженец, потерявший нерождённого ребёнка: «Мы ощущали бесправие»В четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армию