17 декабря 2018
Телеканал NTD

В Турции ждёт спасения старинный деревянный приют

Эти старые деревянные стены — часть некогда грандиозного здания на турецком острове Бююкада. Построил его в XIX веке французский архитектор Александр Валлори. 60 лет здесь был приют для греческих детей. Но уже долгие годы здание пустует и разрушается.

[Эрол Байтас, смотритель здания]:
«Каждый день часть дома обваливается. Во время дождя я иду внутрь, чтобы узнать о новых повреждениях. Вода течёт отовсюду, а мне больно смотреть. Я говорю, что здание плачет».

Здесь частично обвалилась крыша, местами нет стен и давным-давно нет стёкол. Но внутри, несмотря на разруху, всё говорит о том, что здание строили словно на века.

[Корхан Гюмюс, архитектор]:
«Его строил известный архитектор, поэтому структура здания сохранилась до наших дней. За 120 лет даже полы не просели. Вот такое качество».

Деревянное здание строили под отель и казино по заказу крупной международной компании. Однако султан Османской империи Абдул-Хамид II отменил своё разрешение, и дом выкупила жена греческого банкира. Она пожертвовала его Константинопольской православной церкви, а та открыла в здании приют под названием «Принкипо».

Работал он с 1903 по 1964 год. Приют дал кров тысячам греческих сирот и обездоленных детей.

[Витлин Магулас, бывшая воспитанница приюта]:
«Мы жили прекрасно, лучше, чем в родном доме. Дома так не позаботились бы о нас. Мы были довольны и едой, и одеждой. В то время в Стамбуле было много греков, которые занимались благотворительностью. Они жертвовали приюту деньги».

Приют закрылся из-за политической напряжённости между Турцией и Грецией, вызванной конфликтом на Кипре. С тех пор никто не ремонтировал здание. В начале этого года экспертная организация «Наша Европа» включила его в список памятников архитектуры, находящихся под угрозой.

[Бурчин Альтинсай, сотрудница организации «Наша Европа»]:
«Это значимая часть культуры и наследия Стамбула, которая важна и для местного греческого населения».

Однако дальнейшая судьба здания — по-прежнему под вопросом. И его смотритель боится, что старинный деревянный дом ещё одну зиму не переживёт.
Короткая ссылка на эту страницу: