16 октября 2019
Телеканал NTD

Беженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»

На нечеловеческие условия жизни жалуются беженцы из лагеря «Мориа» на греческом острове Лесбос. Официальный центр для мигрантов рассчитан на 3000 человек, но живут здесь — 9000.

Беженцам приходится ставить палатки прямо в лесу, иногда рядом со свалками. Повсюду антисанитария, электричество есть не везде. За едой стоят в очереди часами. На десятки человек приходится по одному туалету и по одной душевой кабинке.

[беженец из Афганистана]:
«Ситуация — хуже не куда. Не хватает туалетов и душевых. Чтобы попасть в туалет, стоишь в очереди полчаса, а в душевую кабинку — час. У нас очень много проблем».

Кроме того, в лагере постоянно происходят драки. Не раз были случаи сексуального насилия. Беженцы боятся за свою безопасность, особенно, те, кто вынужден жить в лесу.

Организация «Врачи без границ» сообщает, что из-за психологической напряжённости многие подростки пытаются покончить с собой или наносят себе увечья. Такие случаи происходят каждую неделю. Медики называют ситуацию беспрецедентной.

Местные власти пригрозили через месяц закрыть лагерь, если правительство не наведёт в нём порядок. Правозащитные организации призвали Грецию создать нормальные условия в центрах для мигрантов.

УВКБ ООН заявило, что ситуация в лагере «Мориа» достигла критической точки. Оно потребовало от Афин ускорить перемещение беженцев на материк. Летом из лагеря вывезли 3000 человек, в сентябре — 700. Правительство обещает, что до конца месяца перевезут на материк ещё 2000 просителей убежища.
Короткая ссылка на эту страницу:

Беженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Беженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьСкрипач-рохинджа даёт концерты в лагере для беженцевНа Сицилии готовят к закрытию крупный лагерь для беженцевНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныБеженцы рохинджа на распутье спустя год после бегства в Бангладеш