19 мая 2019
Телеканал NTD

Выставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлю

Ослепительный ансамбль сенегальской моды и ювелирных изделий демонстрируют в Национальном музее африканского искусства в Вашингтоне.

В центре экспозиции – вот это платье. Соткано с использованием золотой нити и дополнено сверкающими золотыми украшениями.

Это современный взгляд на «сигнаре». Так в XVIII и XIX веках в Сенегале называли богатых и влиятельных женщин.

[Кэтрин Джексон, корреспондент]:
«Большинство экспонатов выставки не очень старинные. Сенегальские золотые украшения старше середины ХХ века – редкость, потому что женщины часто переплавляли их в более современные».

Сенегальские женщины по сей день восхищаются сигнаре за их красоту, чувство стиля и предпринимательские способности.

Это созвучно с концепцией здравомыслия в культуре сенегальского народа волоф: хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть.

Однако, несмотря на престиж, у сигнаре была и тёмная сторона.
Многие из них разбогатели на трансатлантической работорговле. Некоторые заключали договорные браки с французами, являясь переводчикам и культурными посредниками.

[Кевин Дюмошель, куратор музея]:
«Мы прилагаем усилия, чтобы показать историю максимально ясно. Мы не хотим замалчивать сложные темы».

На выставке представлено более 250 сенегальский ювелирных изделий из серебра и золота. Экспозиця открыта до сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеОранжевый ковёр из калифорнийских маков украсил горы ЭлсинорАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыБеспилотные электрогрузовики выехали на дороги ШвецииВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаИнженеры в США «учат» робота кормить людейАмериканские альпинисты начинают увлекаться ледолазанием