16 июня 2019
Телеканал NTD

Садовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемника

Это самая знаменитая фабрика по производству садовых гномов. Находится в живописной области Тюрингия, известной как «зелёное сердце Германии».

В 1874 году фабрику основал Филипп Грибель. С тех пор дело передаётся по наследству. Ныне здесь работает правнук основателя Рейнхард Грибель.

Гномов вручную делают из терракотовой глины. Далее обжигают и раскрашивают.

[Рейнхард Грибель, владелец фабрики]:
«Не могу сказать, что я их изобрёл, но точно вернул к жизни. Я очень много трудился. К концу эры ГДР здесь работало только 60 человек. Сегодня нас трое. Но мы счастливы быть здесь уже 28 лет».

Фабрика не прекращала работу даже в период Второй мировой войны. Однако после, будучи на территории Восточной Германии, начала приходить в упадок. Гномов считали символом буржуазии.

После падения Берлинской стены в 1989 году из региона начала уезжать молодёжь. В результате сегодня на старинной фабрике осталось лишь трое пожилых работников.

[Рейнхард Грибель, владелец фабрики]:
«Есть два варианта: или я буду работать до 100 лет, что, конечно, будет забавно, либо … найти преемника. Мы этим сейчас занимаемся».

Садовые гномы — символ уюта. Классический вид — старичок с белой бородой, красной шапкой и добродушной улыбкой. Но есть и новые модные персонажи: от политиков до известных спортсменов. Больше всего садовых гномов любят в Германии, где их около 25 миллионов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Садовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемника«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзяна100-летняя немка подалась в политику, чтобы помочь молодёжиГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеЙогу с альпака предлагают в ГерманииLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билеты